RSS

Государственная Дума. Исторический экскурс

Былое Госдумы

Неудача правительства Столыпина

Почему Вторая Дума проработала всего три месяца

Вторая Дума просуществовала с 20 февраля по 3 июня 1907 года. Её председателем был Фёдор Головин, земский деятель, один из основателей либеральной партии кадетов.

Выборы на фоне революции

Выборы проходили по тем же правилам, что и в первую Думу (многоступенчатые выборы по куриям). При этом сама избирательная кампания проходила на фоне продолжающейся революции. Вот почему правительство стремилось обеспечить удобный для себя состав Думы. Так, от выборов отстранялись крестьяне, не являющиеся домохозяевами. А по городской курии не могли избираться рабочие, даже если они имели требуемый законом квартирный ценз.

Кстати, новоиспечённый премьер-министр Пётр Столыпин предлагал ещё более ужесточить избирательное законодательство. Но в итоге члены правительства не решились на такой шаг, опасаясь обострения революционной борьбы.

Боролись четыре течения

На этот раз в выборах участвовали представители всего партийного спектра. Боролись четыре течения: 1) правые, стоявшие за укрепление самодержавия; 2) октябристы, принявшие программу экономических реформ Столыпина; 3) партия кадетов; 4) левый блок, объединивший социал-демократов, эсеров и другие социалистические группы.

Предвыборная кампания была шумной, с огромным числом дебатов между кадетами, социалистами и октябристами. В результате выборов вторая Дума оказалась ещё левее (то есть ещё более оппозиционной), чем первая. Таким образом, власть здесь потерпела неудачу.

Но поначалу ничто не предвещало скорого роспуска Думы. Кадеты попытались создать думское большинство, сблокировавшись с трудовиками, октябристами и некоторыми другими фракциями. Они выдвинули лозунг «бережения Думы», поэтому снизили требования к властям. Так, они сняли с обсуждения вопросы о смертной казни и политической амнистии. Они добились принципиального одобрения бюджета.

Споткнулись об аграрную реформу

Но камнем преткновения стала аграрная реформа Столыпина. В частности, думские фракции никак не могли договориться о порядке отчуждения помещичьих земель. На этом фоне Вторая Дума начала всё острее критиковать правительство, которое, в свою очередь, не желало считаться с Думой. В конечном итоге эти конфликты стали одной из причин того, что 3 июня 1907 года вторая Дума была распущена царём.

Предлогом для разгона парламента стало обвинение (по всей видимости, ложное) социал-демократической фракции в военном заговоре. В ночь на 3 июня все члены этой фракции были арестованы и преданы суду.

Вслед за этим был издан новый избирательный закон, значительно урезавший избирательные права населения. Поэтому роспуск второй Думы вошёл в историю под названием «Третьеиюньского переворота».

Александр ЛУЗАНОВ

ВЫНОС:

Вторая Дума оказалась еще более оппозиционной, чем первая

«Сначала успокоение, потом реформы»

Третья Дума сумела отработать весь срок

Третья Дума просуществовала с 1 ноября 1907 года по 30 августа 1912 года. В отличие от двух предыдущих составов она отработала весь положенный законом срок – пять лет. Председателями Думы поочередно были представители партии октябристов – Николай Хомяков, Александр Гучков и Михаил Родзянко.

По новому избирательному закону

В июне 1907 года одновременно с указом о роспуске Второй Думы был опубликован новый избирательный закон. Он расширял права помещиков и крупной буржуазии, получивших две трети общего числа выборщиков. Рабочим и крестьянам было оставлено около четверти выборщиков. Общее число депутатов сократилось с 518 до 442 человек. При этом народы Средней Азии, Якутии и других национальных районов от выборов отстранялись.

В итоге большинство голосов в Третьей Думе было отдано «партии власти», октябристам – 154 места. А вот представительство кадетов, трудовиков, социал-демократов и национальных групп заметно уменьшилось. Эсеры выборы бойкотировали. Царское правительство после двух неудачных попыток получило, наконец, договороспособный парламент. Только новая Дума практически не представляла широкие массы населения. И доверие народа к депутатам серьезно снизилось.

Большинство законопроектов внесло правительство

За время своей работы Дума провела более 600 заседаний, рассмотрела около 2,5 тысяч законопроектов. Подавляющая часть законопроектов была внесена правительством. Исход голосования полностью зависел от октябристов. В блоке с русскими националистами они составляли правое большинство (свыше 220 требуемых для принятия закона голосов).

При поддержке правых правительство во главе со Столыпиным блокировало все инициативы кадетов. Основой правительственной политики был лозунг: «Сначала успокоение, потом реформы». Был принят «столыпинский» вариант аграрной реформы (на основе указа от 9 января 1906 г.). Также удалось провести законопроект о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни. Кроме того, с помощью Думы в девяти украинских и белорусских губерниях были образованы земства, а Финляндия – лишена автономии.

Третья Дума провела пять парламентских сессий и была распущена по указу императора летом 1912 года.

Олег МАРИНИН

ВЫНОС: После двух неудачных попыток правительство получило дееспособный парламент

Былое Госдумы

ВРЕЗКА

В сентябре пройдут выборы в Госдуму 7-го созыва. Также этот год знаменателен тем, что 110 лет назад был созван первый в истории России парламент - Государственная дума. Мы решили рассказать обо всех Думах: какими они были, чем запомнились. Сегодня наш рассказ – о самой первой из них…

Потребовала равенств и свобод

Первая Государственная Дума России просуществовала 72 дня

Официально всесословное представительство в России было учреждено Манифестом об учреждении Государственной Думы и законом о создании Государственной Думы. Они были изданы 6 августа 1905 года. Николай II под давлением либерального крыла правительства решил не накалять обстановку в России и учёл общественную потребность в представительном органе власти.

Женщины и молодёжь не голосовали

Как видно из царского Манифеста, первоначально предполагался только законосовещательный характер нового органа. Само принятие законов по-прежнему находилось в руках царя.

Но обстановка в стране обострялась, революция набирала обороты. Поэтому 17 октября 1905 года Николай II издал новый Манифест – «Об усовершенствовании государственного порядка». Он существенно расширил полномочия Думы. Но всё же император получил право её роспуска.

Выборы в Госдуму были не равными. В землевладельческой курии один выборщик приходился на 2 тысячи избирателей, в городской - на 4 тысячи, в крестьянской - на 30 тысяч, в рабочей - на 90 тысяч. К тому же многие не могли быть выборщиками - женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств.

Выборы проводились в основном в феврале-марте 1906 года, а в национальных районах и окраинах и позже. К началу работы из 524 депутатов было избрано около 480. Остальные подъезжали потом.

Первая Дума открылась 27 апреля (10 мая) тронной речью царя. Она избиралась на 5 лет, но просуществовала всего 72 дня - с апреля по июль 1906 года.

Больше всего – представителей либеральной интеллигенции

Самой многочисленной фракцией - 179 депутатов - были кадеты. Так сокращённо называли представителей Конституционно-демократической партии, за которых в основном голосовала либеральная интеллигенция. Октябристы (умеренно правая партия землевладельцев) насчитывали 16 депутатов, социал-демократы - 18. От нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных - 105. Внушительную фракцию составляли представители аграрной трудовой партии России («трудовики»). Эта фракция насчитывала 97 депутатов.

Председателем первой Думы был избран кадет Муромцев, профессор Петербургского университета.

Потребовала отставки правительства

С самого начала своей деятельности Дума продемонстрировала, что она не намерена мириться с произволом и авторитаризмом царской власти. Она потребовала амнистии политических заключённых, реального осуществления политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казённых, удельных и монастырских земель и т.д.

Через восемь дней председатель Совета министров Горемыкин отмёл все требования Думы. А та в свою очередь приняла резолюцию о полном недоверии правительству и потребовала его отставки. В конце концов, она была распущена царём, войдя в историю как «Дума народного гнева».

Александр ЛУЗАНОВ

ВЫНОС:

Дума сразу продемонстрировала, что не намерена мириться с произволом царской власти

Последняя Дума Российской Империи

Работа депутатов проходила на фоне мировой войны и революции

Четвёртая Дума проработала с 15 ноября 1912 по 25 февраля 1917 года. Но официально она была распущена лишь 6 октября 1917 года, за считанные дни до Октябрьской революции. Председателем Госдумы весь срок был лидер партии октябристов Михаил Родзянко.

Непредсказуемый парламент

Выборы в Думу проходили осенью 1912 года. Всего было избрано 442 депутата. Как и в прошлый раз, больше всего голосов набрали октябристы (98 мест). Но их перевес над остальными был уже не таким подавляющим. В целом Четвёртая Дума обладала ярко выраженными флангами (левыми и правыми) при умеренном центре. Это сделало её менее предсказуемой, чем Третья Дума.

Октябристы все чаще стали объединяться с кадетами, получая думское большинство. Но их законодательные инициативы блокировались Госсоветом. В свою очередь, Дума тормозила проекты масштабных законов царского правительства. В итоге правительство ограничилось незначительными законопроектами. В период первой и второй сессий (1912-1914) было внесено свыше 2 тысяч мелких законопроектов.

Захотели формировать кабмин

С началом Первой мировой войны заседания Госдумы стали проходить нерегулярно. Законодательство осуществлялось правительством во внедумском порядке.

Поражения русских войск весной и летом 1915 года, кризис государственной власти вызвал рост оппозиционных настроений среди депутатов. В июле 1915 года большинство фракций Думы выступили с критикой правительства, потребовали создания нового кабинета министров, пользующегося «доверием страны». 22 августа был организован Прогрессивный блок, в который вошли 236 депутатов (октябристы, прогрессисты, кадеты). Новый блок требовал права самому формировать правительство.

Ограничение властных полномочий для императора Николая II было неприемлемо. 3 сентября 1915 года Государственная Дума была распущена на каникулы.

Выразили недоверие премьерам

1 ноября 1916 года стартовала пятая сессия Четвёртой Думы. Прогрессивный блок потребовал отставки председателя правительства Бориса Штюрмера, которого обвиняли в германофильстве. Его сменщику Александру Трепову депутаты также выразили недоверие. В итоге 16 декабря 1916 года Дума вновь была распущена.

14 февраля 1917 года заседания возобновились. Желая продемонстрировать силу и сплочённость Думы, депутаты организовали демонстрации к Таврическому дворцу. Митинги дестабилизировали ситуацию в Петрограде. Указом царя от 25 февраля 1917 года заседания Четвертой Думы были прерваны окончательно. Депутаты перешли к формату «частных совещаний». 6 октября Дума была распущена официально.

А вскоре грянула большевистская революция. И институт Государственной Думы исчез на многие годы…

Олег МАРИНИН

ВЫНОС:

Депутаты тормозили проекты масштабных законов правительства