RSS

Петр Толстой: Мы все можем гордиться теми, кто служит

10:19 04.04.2016
Начался весенний призыв в Российскую Армию. Для меня армия — это отдельная тема.
Меня часто спрашивают, почему не «откосил» тогда, в 87-м? А у меня и мысли такой не было. У нас в семье служили все. И я пошел. Хотя время было непростое. Шла война в Афганистане, все только и думали: «Хоть бы не туда!», как говорили те, кто там был — «за речку». Мне в этом смысле «повезло». Попал в стройбат. И город, который я строил, назывался Заречный. Только был он не на границе, а в самой что ни на есть средней полосе России.
Два года, отданных Родине, большинство тех, кто служил, вспоминают с теплотой. Знаете, как говорили тогда? «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется», потому что с шутками и смехом пресловутые тяготы и лишения переживались легче. Вспоминаю, как иду в солдатскую баню, а наш каптерщик, добродушный такой узбек, Махмудом звали, выдает мне белье, а оно — третьего размера. Ну, посмотрите на меня, куда мне третий размер? Дай, говорю, Махмуд, хоть раз нормальный, мой, шестой! А он в ответ: «Э-э-э, Толстой, не дам тебе размер, твой дэдушька миня в школе надоель!» Так и служил первое время с рукавами по локоть.
Армия — школа жизни, как писали тогда в 80-ых, и мы возвращались домой мужчинами. В армии нас отучили бояться, и в 90е это пригодилось. Я ни разу не пожалел что был там.
А наши русские солдаты — лучшие в мире, это сейчас в Сирии они лишний раз доказали. И если надо еще докажем. Русский солдат дважды освобождал Европу, воевал в Афгане и в Чечне, и всегда мы были на высоте.
Мы все можем гордиться теми, кто служит. И немного завидуем тем, кому это еще предстоит. Их жизнь только начинается. И у нашей страны и у нас всех все еще впереди.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати