RSS

Специалисты Пожарно-спасательного центра стали лучшими в соревнованиях по спасению людей из задымленного помещения

11:34 09.06.2021
907A1629.jpg

27 и 28 мая на территории специализированной пожарной части № 32 состоялся ХХ смотр-конкурс на звание лучшего звена газодымозащитной службы пожарно-спасательного гарнизона города Москвы.

В соревнованиях приняли участие 18 сборных пожарно-спасательного гарнизона столицы. Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности представил две команды: пожарно-спасательного отряда № 203 и аварийно-спасательного отряда № 6.

Участники смотра-конкурса должны были выполнить четыре упражнения. На этапе «Теория» каждому из конкурсантов нужно было ответить на пять вопросов и решить одну задачу. Контрольное время для выполнения задания — 10 минут.

По легенде, на этапе «Офис» пожар произошел в офисном здании со сложной планировкой. При поиске пострадавших в задымлённых помещениях звено газодымозащитников подало сигнал бедствия. Один из пожарных пострадал при обрушении фальшпотолка и, запутавшись в проводах, потерял сознание. Второй газодымозащитник отправился за помощью и потерял ориентацию в задымленном помещении.

Команде необходимо было вывести попавших в беду коллег из здания на свежий воздух и уложиться в контрольное время. Задание было максимально приближено к реальным условиям происшествия: участники узнавали об особенностях трассы, лишь приступив к прохождению.

Также сборные соревновались на этапе «Высота», где газодымозащитники должны были спасти двух условных пострадавших с учебной башни. На этапе «Полоса препятствий» пожарные выполняли упражнения на силу и выносливость, а также проходили дистанцию в ограниченном пространстве, имитирующим чердак здания.

«Этот этап показался мне самым сложным и энергозатратным. Перемещаться в ограниченном пространстве, преодолевая препятствия с дыхательным аппаратом — очень непростая задача. В реальной жизни сталкиваемся с подобным нечасто, но нужно быть готовыми ко всему», — отметил спасатель АСО № 6 Павел Греченков.

Каждый из этапов требовал от газодымозащитников высокой физической, технической и теоретической подготовки. Как и в реальной жизни, на смотре-конкурсе дорога была не только каждая секунда, но и правильность принятых решений.

За прохождением этапов наблюдала судейская коллегия, состоявшая из работников Пожарно-спасательного центра столицы и Главного управления МЧС России по г. Москве.

«Хочу выразить благодарность участникам за проявленные самоотверженность, мужество, отвагу, находчивость и другие качества, присущие московским пожарным. Хочу отдельно отметить организаторов. Благодаря их работе с каждым годом совершенствуются задания, что позволяет пожарным повышать свой профессиональный уровень», — отметил главный судья смотра-конкурса, полковник внутренней службы Юрий Жуковский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати