RSS

В огонь, воду и под землю работники аварийно-спасательного отряда №3 четверть века спасают людей

13:54 28.06.2021
907A9761.jpg

24 июня исполнилось 25 лет с момента образования аварийно-спасательного отряда №3 Пожарно-спасательного центра города Москвы.

На счету сотрудников отряда более тысячи спасенных человеческих жизней. В настоящее время в составе отряда трудятся 33 человека, большинство из них – спасатели первого и второго класса. Помимо спасателей в отряде работают диспетчеры и специалисты, отвечающие за материально-техническое обеспечение. Ежедневно на дежурство заступают до шести человек.

В подразделении царит по-настоящему семейная атмосфера. Большинство работников пришли в отряд много лет назад, в начале двухтысячных, сегодня они спасатели первого класса, составляющие основной «костяк» коллектива, пример и наставники для начинающих спасателей.

Специалистов АСО №3 вызывают на различные происшествия: от пожара и извлечения человека из-под завала, до спасения животных. Только за этот год работники отряда совершили более 1300 выездов и спасли более 30 москвичей.

«Кроме основной своей задачи – работы на пожарах, ДТП и других происшествиях — специалисты уделяют большое внимание профилактике, воспитанию подрастающего поколения. Спасатели проводят занятия в детских домах, школах, колледжах и других образовательных учреждениях. Наша цель — сделать все возможное, чтобы ребята не оказались в опасной ситуации. Конечно, хотим, чтобы те из них, кто заинтересуется нашей работой, пришли в штат Центра», – поделился начальник отряда Денис Маркелов.

Среди нынешних работников отряда есть немало специалистов, чью профессиональную и общественную деятельность высоко оценили на городском уровне. Сергей Семенов имеет звание лучшего спасателя столицы, Александр Панекин был удостоен звания «Почетный спасатель Москвы». Есть в коллективе и почетные доноры: Александр Рябов, Юрий Герасимов, Сергей Семёнов, Павел Ермаков и Станислав Горяинов. В аварийно-спасательном отряде работал и Анатолий Преображенский — ветеран спасательного дела, ранее возглавлявший столичный Пожарно-спасательный центр.

«Работа спасателя опасна и ответственна. Чтобы оказать помощь пострадавшим мы готовы пойти и в огнь, и в воду, забраться на высоту или спуститься глубоко под землю. Решения принимаются быстро, а все действия выполняются твердой рукой. Именно по этим принципам работали и продолжают работать спасатели нашего подразделения», — подытожил Денис Маркелов.

По итогам деятельности в 2020 году отряд вошел в тройку лучших аварийно-спасательных отрядов Пожарно-спасательного центра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати