RSS

Из помощника машиниста поезда – в пожарные

09:19 08.09.2021
1 (5).jpg

21 августа в нашей стране отмечается День офицера. Это довольно «молодой» праздник, инициатором которого стала общественная организация «Офицеры России».

Впервые звание офицера в России появилось еще в XVII веке. Император Петр I сформировал офицерский корпус из представителей дворянства. В конце 19 века получение офицерского звания стало доступно служащим без знатного происхождения, но с военными заслугами.

Сегодня офицерский состав - это надежная защита государства, будь то его границы, борьба с огненной стихией или гражданская оборона.

В преддверии этого праздника мы бы хотели рассказать вам об одном из офицеров, который служит в МЧС Юго-Восточного округа столицы – майоре внутренней службы Хабибуллине Рустаме.

Рустам родился и вырос в Москве. После окончания в 1998 году Московского техникума железнодорожного транспорта по специальности «помощник машиниста» встал вопрос о дальнейшем будущем.

- Я учился на последнем курсе и работал помощником машиниста. Мой бывший одноклассник уже на тот момент служил в 30 пожарной части водителем пожарной машины. Он-то и пригласил меня к себе на работу. Я приехал к нему на сутки, посмотрел технику. Меня это заинтересовало. Тем более, что в 1997 году крыша основного корпуса техникума, в котором я учился, сгорела. Я видел работу пожарных – она достаточно сильно меня впечатлила. Так я начал свою службу рядовым в 89 пожарной части.

Рустам до сих пор помнит свой самый первый пожар: горел жилой дом 1 на улице 1-й квартал Капотни. В этот день Рустам со своими боевыми товарищами спасли порядка 12 человек. Первый пожар не только не испугал и не отбил желание продолжить службу, а совсем наоборот – появились гордость и азарт.

В 2002 году Рустам уже был начальником караула.

- Своё первое офицерское звание -«младший лейтенант»- я получил в 2002 году. Вручал мне его мой руководитель и прекрасный человек Исаков Владимир Алексеевич. Я очень ждал этого звания, потому что когда я пришел на службу, мне казалось это каким-то недосягаемым…Я любил свою работу и хотел продвигаться по службе.

-Рустам, а что Вы вкладываете в понятие «офицер»? Какими качествами он должен обладать?

-Офицер для меня - это большая ответственность, грамотность, рассудительность, сдержанность, умение принимать решения и брать ответственность на себя.

Сегодня Хабибуллин Рустам работает заместителем начальника 89 пожарной части, которая расположена в Люблино. Вместе с женой Ольгой воспитывает двоих детей. В свободное от работы время он любит собирать модели различной техники из дерева и других материалов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати