RSS

В Выхине снимали мелодраму, комедию и детектив

14:45 13.09.2021
Юго-Восточный округ давно привлекает внимание кинематографистов. О том, какие известные фильмы снимали в Выхине и где находятся места бывших киноплощадок, «ЮВК» выяснил у историка и краеведа из Марьина Константина Кузнецова.

По его словам, станцию метро «Ждановская», сейчас «Выхино», начали снимать в кино ещё в 1970-х. Первой была комедия «Баламут» режиссёра Владимира Рогового. Главному герою фильма выпускнику сельской школы Пете Горохову, поступившему в столице в экономический вуз, не даётся английский язык. На «Ждановской» он встречается со своей учительницей и жалуется ей на это.

— Интересно, что заходят они на ту платформу станции, с которой уехать невозможно: тогда она была конечной, — рассказывает Константин Кузнецов. — Кстати, основные сцены этого фильма снимали в МИУ — Московском институте управления, который тоже находится поблизости. Сейчас это Государственный университет управления.

В 1986 году свет увидела кинолента Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром».

— Её герой Василий Муравин — его играл Олег Борисов — преподаёт в МИУ сопромат. А на работу ездит на электричке, с которой в Выхине пересаживается на метро. Кстати, это одни из немногих эпизодов фильма, снятых в Москве, остальное в основном снимали в Одессе, — рассказал Кузнецов.

Третий фильм — политический детектив «Убийство на «Ждановской» (1992) режиссёра Суламбека Мамилова. В нём рассказывается о реальных событиях, которые произошли здесь в 1980 году. Расследуя убийство майора КГБ, следователь Глеб Ярин наведывается на «Ждановскую» несколько раз.
Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати