RSS

Собянин: Доходы Москвы от мигрантов покрывают затраты не только на соцсферу, но идут и на развитие города

10:26 29.01.2015

  СобянинВ ТиНАО недалеко от деревни Сахарово открылся новый многофункциональный миграционный центр, который на днях посетили Сергей Собянин и руководитель ФМС России Константин Ромодановский. 

  «В Москве полноценно заработал новый миграционный центр, где оказываются все необходимые услуги, начиная от медицинского освидетельствования и заканчивая постановкой на налоговый и миграционный учёт», — сообщил Мэр Москвы. 

  В соответствии с внесёнными 27 ноября 2014 года изменениями в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации, с 1 января 2015 года вступили в силу новые правила получения разрешения на право работы для граждан, прибывающих в Россию в порядке, не требующем получения визы. 

  Для получения иностранными гражданами права на работу теперь необходимо предоставить медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний и ВИЧ; миграционную карту с указанием цели въезда на территорию России (работа); пройти тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации; заключить договор добровольного медицинского страхования или договор об оказании платных медицинских услуг; приобрести патент на право работы у физических и юридических лиц. 

   Ранее действовавшие квоты для иностранных работников из безвизовых стран отменяются. 

   С 1 января 2015 года за патент на право работы в столице мигранты должны заплатить в городской бюджет 4000 руб. вместо 600 руб., что на 6,5 раза больше. Период действия патента — от одного до 12 месяцев с возможностью продления ещё на год. Патент будет действовать только на территории субъекта Федерации, которым он был выдан. 

  Доходы от мигрантов покроют расходы на предоставление им социальных услуг, а также позволят дополнительно финансировать городские программы развития инфраструктуры и социальной сферы в интересах всех москвичей. 

  Увеличение платы за патент хотя бы частично выравнивает стоимость труда мигрантов и россиян, в связи с чем работодатели теперь охотнее берут на работу россиян, а количество мигрантов в столице уменьшается. 

  Как сказал Сергей Собянин, введение патента и отмена квот также разрушает коррупцию в этой сфере. 

  В связи с открытием нового миграционного центра, отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука, создающий некомфортную обстановку для москвичей, закрыт. 

  В новом центре мигранты могут получить полный спектр услуг, начиная от медицинского освидетельствования и заканчивая постановкой на налоговый и миграционный учёт, после чего в случае одобрения получает патент. 

  Также Сергей Собянин ознакомился с процедурой дактилоскопирования. В настоящее время, по словам главы нового центра Н. Федосеев, имеется только 30 аппаратов для проведения этой процедуры, однако этого недостаточно, закупка техники будет продолжаться. 

  Возможности центра позволяют обслуживать до 2000 человек в день. За первые 2,5 недели работы уже оказано порядка 11 700 услуг 2192 мигрантам. С учётом сроков рассмотрения документов ФМС России выдача патентов началась с 28 января 2015 года. Режим работы: ежедневно, включая выходные дни, с 08.00 до 20.00. Информацию о работе временного миграционного центра можно получить на сайте http://mc.mos.ru.  

  В целях обеспечения сохранности информации в здании центра имеется система безопасности (сигнализация, видеонаблюдение, датчики движения, охранники с собаками).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати