RSS

Качество московского воздуха улучшится на 30%

13:32 18.02.2015
  КульбачевскийРуководитель городского департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС об экологических прогнозах на ближайшие 15 лет. По его словам к 2030 году городской воздух станет чище на 30%. Именно такая позиция обозначена в утвержденном проекте «Экологической стратегии Москвы до 2030 года». И это, несмотря на то, что количество автомобилей в Москве с каждым годом растет. За период с 2010 до конца 2014 года в городе появилось более миллиона автомобилей. При этом за это же время вредные выбросы в атмосферу уменьшились на 7%. 
   Антон Кульбачевский прояснил ситуацию и по поводу работы мусороперерабатывающих заводов. Предполагается, что существующие в городе заводы будут закрыты после того, как выработают свой ресурс. На это понадобиться от 5 до 10 лет. В июне 2014 года московские власти утвердили экологическую политику города до 2030 года. По плану в столице не появятся новые площади мусоросжигания на существующих территориях. «Ситуация с Новой Москвой пока не решена, но я предполагаю, что и там строить новые мусоросжигательные заводы не будут», — прокомментировал чиновник. 
   В марте — апреле этого года, как рассказал Кульбачевский, будет решена ситуация и с еще одним небезопасным предприятием — московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ) в Капотне. Весной на всех трубах завода начнут работать датчики контроля вредных веществ. «Теперь мы реально сможем понимать экологическую обстановку на заводе и количество вредных выбросов», — сказал Кульбачевский. 
  Подобных «сложных» с экологической точки зрения предприятий в черте города около 87. На сегодняшний день 57 из них установили датчики. Скоро датчики появятся и на оставшихся предприятиях, в том числе на «Лиггет-Дукате» и Курьяновских очистных сооружениях. «Сейчас все предприятия города проводят экологическую реконструкцию, понимая и принимая ее необходимость. Например, МНПЗ потратил почти 60 млрд рублей.», — подчеркнул Кульбачевский. 
   В Москве более тщательно контролируется и ситуация с некачественным топливом. За прошедший год было выплачено больше 10 миллионов рублей штрафов тем автозаправкам, топливо которых оставляло желать лучшего. Появился список из 16 АЗС, топливо который не соответствует стандартам качества. В этом году будет проведена еще 200 автозаправок. «Раз в 3 года мы проверяем каждую автозаправку. Из 200 проверенных привлекаются к ответственности от 15 до 20 АЗС. Это большая цифра, которую мы стараемся уменьшать всеми средствами», — сказал Антон Кульбачевский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати