RSS

Ольга Голодец: социальная защита в кризис

09:01 19.02.2015
  лекарстваБольшинство москвичей волнуют цены на лекарства в аптеках города. Именно поэтому ценообразование на медицинские товары и медикаменты находятся в поле зрения правительства города. По мнению Ольги Голодец, заместителя председателя Правительства Российской Федерации, необходимо контролировать лекарства из списка жизненно необходимых препаратов. Список достаточно широк и проверки по нему ведутся тщательно. По этому списку рост цент сдерживается механизмами государственного регулирования. Правда, это не всегда выгодно предпринимателям. Предприятие, выпускающее лекарство может приостановить его выпуск. Именно поэтому, по словам Голодец, сегодня обсуждается разовая индексация предельных цен на лекарства из этого списка. Аналогичную схему планируют ввести в отношении имплантируемых медицинских изделий. 
   По словам заместителя председателя Правительства Российской Федерации сейчас в стадии подготовки находится постановление о регулировании цен на медицинские изделия. Правительство предлагает перейти на долгосрочные контракты с производителями в обмен на фиксированные цены. В этом случае будет установлен ценовой коридор. Это будет выгодно и предпринимателям, так как в этом случае у него всегда будет возможность сбыть товар. Прозрачные, долгосрочные, стабильные отношения — вот, что в результате должно сложиться между городом и производствами, выпускающими медицинские товары из списка, о котором идет речь. 
  Ольга Голодец коснулась и программы замещения импортных лекарств благодаря которой также появится возможность контролировать стоимость на эти лекарства. Для того, чтобы стимулировать отрасль фармацевтики необходимо субсидирование процентной ставки по кредитам. Такая программа тоже уже существует. Те производители, которые сегодня выпускают у нас лекарства из списка жизненно необходимых препаратов говорят о своей работе в убыток. Именно поэтому встал остро вопрос о дополнительной индексации предельных цен, особенно на лекарства, стоимостью до 50 рублей. Работа по этому вопросу и точные размеры индексации будут приняты в марте. Для импортных лекарств из этого списка необходимо предусмотреть механизм конкуренции. Часть из них вполне можно заменить российскими аналогами, как считает Голодец. Но для этого нужно серьезно поддержать наше производство. Это особенно сложно, учитывая, что много лет мы практически не создавали новых лекарств, субстанций, вспомогательных препаратов. По мнению чиновника необходимы серьезные вложения и для этого правительство будет искать оптимальные решения. В этом случае сфера фармацевтики начнет динамично развиваться и игроки рынка не будут бояться продавать недорогие, но хорошие лекарственные препараты.
Теги: Лекарства

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати