RSS

Электронные подписи врачей

10:50 19.02.2015
  социальная картаВ ближайшее время врачам раздадут 40 тысяч социальных карт москвича с возможностью цифровой подписи, рассказал замглава департамента информационных технологий Владимир Макаров. Все документы, оформляемые врачом, таким образом получат защиту от подделки. Рецепты на медицинские препараты, результаты анализов пациента — будут надежно защищены. 
  Использование социальных карт позволит врачам удаленно пользоваться системой своих медицинских учреждений. Это, в свою очередь, позволит консультировать врачам из дома. По выданным социальным картам не будет предусмотрено никаких льгот кроме скидок в магазинах и аптеках. 
  Как отмечает Макаров, пока у каждого медицинского работника есть пластиковый пропуск для авторизации в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Он и будет заменен на социальную карту. К сожалению, в существующие пропуска нельзя встроить электронную подпись, поэтому они будут заменены новыми социальными картами. Их получат 40 тысяч врачей. 
   «Мы выбираем современные средства, переходя на электронный документооборот. Для электронной подписи нужен удобный носитель, такой как электронная карта. Сейчас рецепты при помощи электронной подписи уже выписывают более 300 медицинских учреждений, Окончательно станут их использовать повсеместно в первом квартале 2015 года», - сказал Владимир Макаров. 
  Пилотный проект будет реализован в поликлинике №175. Затем все медицинские работники в течение нескольких месяцев смогут получить социальные карты москвича в многофункциональных центрах. Как отмечает Ольга Шарапова, главврач городской клинической больницы № 64 такой электронный носитель с подписью не только защитит данные пациентов, сделает невозможными подделки, но и даст новые возможности пациентам получить консультацию даже в случае, если врач уже не на рабочем месте. 
  Изменения коснутся и аптечных сетей. Руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина пояснила, что сейчас аптеки используют только бумажные рецепты, однако, после введения цифровых подписей врачей необходимо будет обновлять программное обеспечение аптечных сетей. «За чей счет это будет сделано, пока неясно», - отметила Неволина. 
  Программа по внедрению электронных рецептов во всех московских поликлиниках должна быть завершена в первом квартале 2015 года. В конце 2014 года было выписано около 3,7 миллиона электронных рецептов. Врач может на собственном компьютере вносить в систему ЕМИАС нужные для рецепта данные, а пациенту необходимо лишь распечатать этот рецепт. 
  В 2014 году власти также начали пилотную программу по замене бумажных карт пациентов на электронные. Все эти нововведения призваны решить вопрос и защиты данных, и потерь амбулаторных карт и сократить время, потраченное врачом на выписку бумажных рецептов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати