RSS

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре

13:41 20.02.2015
  СобянинГрадоначальник Сергей Собянин осмотрел работы по реставрации Ново-Екатерининской больницы, усадьбы Гагарина, которая находится на углу улицы Петровки и Страстного бульвара. Мэр Москвы поделился информацией о том, что эта территория после реконструкции станет общедоступным парком. Он будет при помощи пешеходной зоны соединен с садом «Эрмитаж». Благодаря этому появится новое прогулочное место для москвичей и гостей столицы. Они смогут посещать сразу два прекрасным парка соединенных Успенским переулком. 
  Очень интересна история усадьбы. Оно было построено по проекту архитектора М.Ф. Казакова и в нем с 1802 по 1812 год находился московский Английский клуб, то есть здесь была сосредоточена вся московская общественная жизнь. Но здание сильно пострадало во время пожара 1812 года и было отреставрировано О.И. Бове только в 1820 году. Через 8 лет здание было выкуплено городом для того, чтобы разместить в нем больницу. В усадьбе надолго обосновалась Екатерининская больница. В советское время здесь находилась Городская клиническая больница № 24. 
  Несмотря на то что в 1920 году в усадьбе был проведен капитальный ремонт, а в 1957 году был сделан частичный ремонт, все находилось в плачевном состоянии. Именно поэтому в 2008 году московские власти приняли решение заняться этой усадьбой, сделать масштабную реконструкцию. 
  ГКБ № 24 была переведена к метро «Савёловская», по адресу: улица Писцовая, дом 10. 
 Мэр Сергей Собянин заметил, что открытие в этом историческом месте городского общественного центра — важное для Москвы решение. «Это историческое здание должно быть местом общественной жизни, как это было ранее, а не городской больницей. Мы долго думали и решили создать здесь именно общественный центр. Мы надеемся, что и большинство городских организаций согласятся переехать сюда. И здесь будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований», — отметил Сергей Собянин. 
 В ходе проводимых работ удалось сделать и важные исторические открытия. Рабочие нашли колодец, который снабжал питьевой водой территорию усадьбы. Нашли более 3500 предметов, более 55 из которых предметов будут иметь экспозиционную ценность. На внутренней стене центральной части здания были обнаружены фрагменты фасадной стены здания рубежа XVII – XVIII веков. Все это очень важно для истории города, является ценным историческим наследием, с которым смогут познакомиться москвичи уже скоро. 
  За время проведения реконструкции был выполнен полный комплекс работ, которые вернули хорошее состояние и ухоженный внешний вид усадьбе. Усилили фундамент здания, устроили систему гидроизоляции, реставрировали стены, полы, подоконники, колонны, убрали слой испорченной штукатурки, заменили окна и двери, воссоздали входную группу, паркет, светильники, балясины, столбы, фризы, капители колонн.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати