RSS

Запрет на продажу алкогольных энергетиков

08:26 24.02.2015

Запрет энергетиков   Глава комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов рассказал о том, что в ходе депутатских слушаний городские парламентарии совместно с депутатами Мособлдумы синхронизировали законотворческую деятельность. Это необходимо для того, чтобы ввести запрет на продажу в один день. Первое же чтение московского законопроекта намечено на 25 февраля. Одновременно с обсуждениями проводятся опросы москвичей. Например, опрос проходит на портале «Активный гражданин». Щитов подтверждает, что если большинство граждан будут голосовать против принятия этого закона, то Мосгордума будет вынуждена отказаться от его принятия.


«Мы говорим о полном запрете на торговлю энергетиками, содержащими алкоголь, в Москве и области. Никаких компенсаций продавцам, которые не успеют к тому моменту продать имеющиеся запасы напитков, не будет», — подчеркнул депутат.

Ряд общественных организаций уже поддержали эту инициативу. Совет муниципальных образований Москвы, а также федеральный Роспотребнадзор тоже поддерживают этот запрет. По данным Роспотребнадзора, производство алкогольных тонизирующих напитков каждый год растет на 20%, в том числе за счет увеличения количества детей и женщин. Как подчеркивают эксперты, сочетание алкоголя и тонизирующих веществ в составе напитка ухудшает скорость и качество усваивания важных веществ, усиливает энергетический обмен в организме, у человека появляется быстрое привыкание к алкоголю.

Кроме этого, слабоалкогольные напитки намерено создаются со слабовыраженным вкусом алкоголя, они более напоминают безалкогольные напитки. Внешне же баночки красочные, привлекательные, с молодежной символикой. Вся информация о наличии алкоголя представлена на них в мелкой форме, что затрудняет прочтение. «Это создает ложный имидж продукции как безалкогольной, близкой к обычным прохладительным напиткам», — возмущаются в Роспотребнадзоре.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает, что этот запрет надо будет легализовать на федеральном уровне. Законодательство, связанное с алкогольной тематикой, регулируется только российскими властями, регионы не могут запретить продажу определенных напитков.

Оставшееся до принятия закона время предположительно будет потрачено на информационную работу с населением. Например, руководитель муниципального образования «Арбат» Евгений Бабенко рассказал, что в его районе депутаты вместе с публичными людьми планируют пройтись по дворам и переулкам, где чаще всего собираются любители таких напитков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати