RSS

Президент поручил правительству отчитываться каждый месяц о ценах на лекарственные средства

14:07 24.02.2015

Лекарственные средства   С настоящего момента мониторинг цен на лекарственные препараты будет проводиться регулярно. Президент порекомендовал правительству каждый месяц отчитываться о том, как изменяются цены на лекарства. Первый отчет должен быть представлен 20 марта. Эксперты должны отслеживать рост цен как на препараты из списка жизненно необходимых лекарств, так и на всю остальную аптечную продукцию. К середине апреля должно появиться решение о том, нужно ли создавать муниципальные аптеки, где будут всегда в доступе препараты низкого ценового статуса.

На сегодняшний день Минпромторг разработал еще один проект и согласовал его с Минздравом, Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой. Этот проект касается не допуска зарубежных производителей лекарственных средств к госзакупкам. В приоритет поставят именно российские лекарства, продукцию отечественных производителей. Это произойдет в том случае, если на торги заявлены более двух поставщиков из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Пресс-служба Минпромторга отметила, что это касается закупок для государственных поликлиник, больниц и аптечных сетей.


В начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее закупки некоторых видов западного медицинского оборудования для муниципальных и государственных нужд. Такая мера должна способствовать развитию российского производства лекарств и медицинских изделий. Ограничения накладываются на кардиомониторы, компьютерные томографы, устройства для переливания крови, микрохирургические ножницы и пинцеты, антисептические салфетки, электрокардиографы, слуховые аппараты, хирургические иглы, зубные боры, шприцы.

Ежемесячный мониторинг цен на лекарственные препараты и ограничения на закупку медицинского оборудования и препаратов позволят российскому рынку медицинских изделий перейти на новую ступень и развивать собственное производство, контролировать цены производителей и аптечные сети. Таким образом, рынок лекарственных препаратов станет более прозрачным и наполненным российскими изделиями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати