RSS

Торжественная церемония вручения ежегодной премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".

17:14 25.02.2015
 премия В Храме Христа Спасителя в зале Церковных соборов прошла ежегодная церемония вручения премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" носящей имя Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Денежный эквивалент премии составляет 50 тысяч долларов. 
  В этом году лауреатами премии стали Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин и мэр города Риги (Латвия) Нил Ушаков. 
  Почётными лауреатами этой премии являются 10 президентов, в том числе Владимир Путин, три парламентских спикера, российский министр иностранных дел Сергей Лавров и сербский режиссёр Эмир Кустурица. 
  Во время вручении награды Патриарху Антиохийскому Иоанну X председатель Попечительского совета Фонда единства православных народов – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что стараниями Иоанна X были открыты гуманитарные коридоры и организованы поставки продовольствия в Сирию, которая стояла на грани выживания. Кроме этого было отмечено, что Патриарх Антиохийский заострил внимание мирового сообщества на фактах преследования христиан на Ближнем Востоке. 
  Касаясь светской части, Патриарх Кирилл дал высокую оценку деятельности Нила Ушакова - мэра столицы Латвии, и отметил высокий уровень латвийских «церковно государственных отношений», в частности действующий с 2008 года особый закон «О Латвийской православной церкви». В свою очередь, Нил Ушаков пригласил российского Патриарха в Латвию и заверил, что пожертвует вручённую премию на восстановление разрушенной в пятидесятых годах двадцатого века рижской Николаевской часовни. Особых похвал Патриарха удостоился Сергей Степашин, который не только приложил огромные усилия в дело возвращения под юрисдикцию России недвижимости в Иерусалиме, но и непосредственно руководил процессом обустройства российских участков, расположенных на Святой земле. По словам Патриарха, даже учитывая дипломатические возможности России, ничего подобного не удавалось сделать до тех пор, пока Сергей Степашин не стал руководителем Палестинского общества. В ответной речи Сергей Степашин отметил, что за время существования императорского Палестинского общества много было сделано в рамках продвижения русской культуры и русской православной мысли в Израиле.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати