RSS

Задолжавшие за ЖКУ не смогут получить кредит

13:22 27.02.2015
Москва, ЖКУ, кредит   С 1 марта злостным неплательщика за жилищно-коммунальные услуги невозможно будет получить кредит. Это касается тех граждан, в отношении которых вступило соответствующее решение суда. С этого момента у него будет только десять дней уплату долгов. В противном случае, вся информация о задолженности уйдет в кредитную историю.
Это становится возможным в связи с вступление в силу Федерального закона Российской Федерации от 28 июня 2014 г. N 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О кредитных историях“. С 1 марта 2015 года банки смогут проверять информацию о доходах заемщиков по базам Пенсионного фонда и ФНС, но не чаще одного раза в квартал.
Под угрозой не только должники по уплате за ЖКУ, но и алиментщики и даже те, кто просрочил оплату за мобильную связь.
Поправки вводят административную ответственность за непредставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. Размер штрафа для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.
К сожалению, бывают и такие случаи, что человек становится должником поневоле из-за разного рода накладок ошибок и прочих недоразумений. Исправить такую ситуацию может помочь интернет-портал, где можно проверить корректность начислений и расчетов за коммунальные услуги. Не менее полезная функция- отслеживать деятельность управляющей компании.
В настоящее время сайт системы жилищно-коммунального хозяйства www.dom.gosuslugi.ru работает в режиме опытной эксплуатации. В системе предусмотрены открытая, доступная всем пользователям, и закрытая части. Для работы в закрытой части с использованием личного кабинета и других сервисов, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг.
Управляющие компании смогут размещать на портале отчетную информацию однократно и в едином формате, а органы власти смогут принимать решения на основе достоверной информации. Здесь же с 1 мая 2015 года будут размещаться реестры лицензий управляющих компаний и реестр дисквалифицированных лиц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати