RSS

В 2015 году МНПЗ сократит число вредных выбросов почти на 50%

13:03 03.03.2015
МНПЗ   На заседании коллегии департамента природопользования и защиты окружающей среды Москвы глава ведомства Антон Кульбачевский сообщил, что ранее в рамках реализации экологической программы на 2011-2012 годах МНПЗ запустил в эксплуатацию закрытые очистные сооружения.
В настоящее время происходит ощутимое снижение выбросов, которые загрязняют атмосферу. Оно должно составить не менее 48%. А выбросы сероводорода должны снизиться на 96%. Все это позволит не допустить появление неприятных запахов.
Антон Кульбачевский отметил, что МНПЗ намерен вложить в модернизацию предприятия более 150 миллиардов рублей. На сегодняшний день инвестировано уже около 60 миллиардов рублей. Генеральный директор завода Аркадий Егизарьян рассказал, что нет никаких планов по выводу предприятия за пределы города.
По мнению руководителя комиссии Мосгордумы по экологической политике Зои Зотовой, даже если подтвердится факт того, что завод был виновен в утечке сероводорода в ноябре и декабре прошлого года и это будет подтверждено, Мосгордума не поддержит инициативу закрыть МНПЗ. По словам Зотовой, этот завод обеспечивает топливом на 50% Москву и область, поэтому необходимо его сохранить, но при этом заставить предприятие работать в соответствии с законом.
Напомним, что в ноябре 2014 года москвичи жаловались на неприятный запах в атмосфере. Пахло серой, сероводородом. По данным специального мониторинга, который проводится в столице, были зафиксированы кратковременные превышения разового норматива содержания диоксида серы в московском воздухе. В конце года было возбуждено административное дело в отношении МНПЗ и его руководителя за нарушение экологических требований, предъявляемых к работающим в городе предприятиям. Прокурорская проверка выявила ряд нарушений. А незадолго до этого, предприятие уже было оштрафовано на 250 тысяч рублей, по предъявленному Росприроднадзором иску, за отсутствие полагающихся документов на выбросы в городской воздух.
В настоящее время на заводе создана система автоматического контроля выбросов. В январе этого года начали испытания системы, а закончить их планируют в апреле.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати