RSS

Государственная Дума приняла в первом чтении проект о развитии фондов поддержки науки

13:09 03.03.2015
  законопроектГосударственной думой в первом чтении был принят новый законопроект. Он касается совершенствования механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в нашей стране. По этому закону должны быть предусмотрены меры, изменяющие подход к финансированию научных исследований. Такое станет возможным благодаря созданию государственных и негосударственных фондов, которые и будут поддерживать научно-технические, научные и инновационные проекты. 
  Еще в прошедшем 2014 году были изменены приоритеты в отношении финансирования научной и околонаучной сферы. Финансирование поисковых и фундаментальных исследований должно вестись за счет грантов, а финансирование за счет бюджетных средств в рамках федеральных целевых программ прекращено. 
   Фонды, привлеченные к проекту, и финансирующие его при помощи грантов, получают право как финансово поддерживать научные исследования, так и участвовать в проектах, направленных на развитие научно-образовательных и научных и организаций. 
   На сегодняшний день наиболее известные государственные российские фонды – Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд, Российский гуманитарный научный фонд. Наиболее популярный частный фонд – "Династия", руководителем которого является почетный президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин. 
  Наталья Третьяк, первый замминистра образования и науки рассказала, что подобные нововведения дадут возможность фондам не только выбирать при помощи какого метода будет финансироваться проект, но и самостоятельно определять приоритетность проектов, выбирать финансируемые сферы. 
  Но законопроект в первую очередь диктует условия и для самих фондов. Любая их деятельность должна быть открытой и прозрачной. На всех стадиях финансирования — от объявления конкурсов до подведения результатов — информация должны быть выложенной в открытом доступе, на сайте фонда. 
  Подобный законопроект приведет не только к развитию инновационных, технологических и научных проектов, но и сделает все механизмы реализации, включая и финансирование более прозрачными.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати