RSS

В Москве пройдет круглый стол по вопросам организации контроля цен на продукты

14:21 06.03.2015
Александр Семенников   Руководитель проекта «Народный контроль» Александр Семенников сообщил о развитии проекта. По его словам, 19 марта состоится круглый стол, куда к участию будут приглашены представители сетевых магазинов. «Необходимо понимать, что главная проблема в том, что любая цена на товар не может быть нарушением. Сегодня не существует нормативов определения наценки. Каждый продавец устанавливает ее самостоятельно», - отметил он.
Но с появлением акции, по словам Александра Семенникова, ситуация может поменяться. Любые систематические проверки дисциплинируют магазины, заставляют их следить за ценами, товарами и отношениями с потребителями. Кроме того, будут проводиться на регулярной основе круглые столы и встречи с представителями власти и магазинов, что тоже поможет контролировать ситуацию и позволит лицом к лицу встречаться властям и сетям.
Как уточнил руководитель проекта, появится картина для анализа происходящего на рынке, будет видна динамика цен. Эта информация будет направляться в ФАС, в прокуратуру, в департамент торговли, в Роспотребнадзор и другие государственные органы.
Первые проверки уже пройдут в ближайшее время, в марте и станут регулярными. Их будут проводить в середине и в конце каждого месяца. К проверкам присоединятся депутаты Мосгордумы, которые тоже стали полноправными участниками проекта «Народный контроль».
Проверки будут проходить в каждом из 146 московских районов, во всех магазинах шаговой доступности и в крупных сетях. Задача не стоит заменить органы исполнительной власти, а лишь помочь им дисциплинировать продавцов.
На сегодняшний день утвержден перечень социально значимых товаров, в нем 24 позиции, в том числе несколько видов мяса, круп, овощей, фруктов, рыбы.
Такие же проверки будут регулярно проводиться и в аптеках, в аптечных сетях. Здесь помимо цен на жизненно важные препараты будут еще следить за тем, как и в каких условиях они хранятся. Вся информация, которую соберут в рамках проверок участники проекта, будет передаваться государственным властям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати