RSS

Запрет на продажу алкоэнергетиков одобрен москвичами

08:13 11.03.2015
Активный гражданин   Более 80% москвичей поддержали запрет и их мнение будет учитываться при рассмотрении законопроекта в Мосгордуме во втором чтении, которое состоится 18 марта.
С 11 февраля по 9 марта в опросе приняли участие почти 280 тысяч человек, из которых – 80% голосовали за запрет, 15,7% голосовали за то, чтоб убрать такие напитки с витрины, а 2,8% голосовали против ограничений. Оставшиеся 1,5% ответили, что этот вопрос должны решить специалисты.
Напомним, что депутаты Мосгордумы выступили с инициативой в конце прошлого года, в феврале 2015 года законопроект внесли на рассмотрение Мосгордумы. Одновременно стартовал опрос среди горожан на портале «Активный гражданин». 25 февраля законопроект был одобрен в первом чтении.
По законопроекту на территории столицы запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которых содержится этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Как рассказал председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, по итогам первого чтения депутаты внесут ряд поправок, например, будут уточнены формулировки продукции, которая попадет под запрет. Это нужно для того, чтобы избежать возможных лазеек со стороны производителей. Если закон будет принят, то он вступит в силу 1 апреля 2015 года.
Основные потребители алкоэнергетиков – подростки и молодые люди. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн пояснил, что употребление таких коктейлей приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Из-за них повышается давление, появляется тревожность, перевозбуждение и психозы. Существует даже риск летального исхода в результате остановки сердца, возрастает вероятность развития слабоумия и болезни Паркинсона.
Данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя говорят, что в 2014 году в стране продали 217 миллионов литров слабого алкоголя. Половина этой цифры – алкоэнергетики.
Сейчас розничная продажа слабоалкогольных энергетических напитков уже под запретом в ряде субъектов Российской Федерации, например, в Краснодарском крае, Чеченской республике и Ростовской области.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати