RSS

Мэр Москвы отметил, что москвичи все чаще усыновляют детей-сирот

13:22 13.03.2015
  Окружная газета ЦАО «Москва-Центр» поделилась информацией о том, что Сергей Собянин побывал в гостях у семьи Людмилы и Максима Княгининых. Они взяли на воспитание восемь детей-сирот, став участниками пилотного проекта по имущественной поддержке замещающих и приёмных семей. 
С.Собянин

  Сергей Собянин рассказал корреспонденту газеты, что количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. Это произошло в результате оказанной властями поддержки – увеличения пособий, обучения родителей, работе с трудными семьями Побывав в гостях, градоначальник подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. А дети подарили в ответ рисунок. 
  Как сообщила газета «Москва-Центр», Сергей Собянин считает, что важно, чтобы у семей был опыт и желание бороться с возникающими трудностями. 
  Сейчас в столице практикуется новый подход по устройству детей в семьи. Среди жителей столицы много душевных, щедрых и отзывчивых людей, которые готовы взять в свои семьи детей-сирот. Их необходимо учить быть хорошими приёмными родителями. И очень важно решать их материальные проблемы, связанные с увеличением семьи. 
  В рамках этой программы планируется оказывать помощь неблагополучным семьям. Такая помощь может сыграть роль в уменьшении числа случаев лишения родительских прав. Создана система активного поиска и обучения замещающих семей. Появился сайт usynovi-moskva.ru, открыты школы приёмных родителей, постоянно проводятся информационно-просветительские мероприятия. 
  Власти повысили размеры ежемесячных пособий семьям, которые усыновили или оформили опеку над детьми. От 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка получают приемные семьи к своему доходу. 
  С 3 февраля текущего года в столице реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, которые приняли на воспитание детей-сирот старшего возраста или детей с инвалидностью. Такие семьи, которые взяли не менее пяти детей-сирот, среди которых есть три ребёнка старше 10 лет или с инвалидностью, получают для своей большой семьи жильё по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров площади на каждого члена семьи. 
  Как отметили в газете «Москва-Центр», приемными родителями могут стать граждане России. Они должны состоять в зарегистрированном браке не менее трёх лет и не иметь препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. Они должны пройти психологическую диагностику в московском учебно-методическом центре по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство». 
  Если участники пилотного проекта добросовестно выполняют в течение 10 лет свои обязанности, то они получают квартиру, из расчёта от 10 до 18 квадратных метров на каждого члена семьи по договору социального найма или в собственность. 
  В прошлом году участниками проекта стали 20 приёмных семей. Из них 19 уже проживают вместе с приёмными детьми в новых квартирах, площадью от 105 до 190 квадратных метров.В заботливые руки передано 102 ребенка-сироты, из них 25 детей являются инвалидами, 58 детей старше 10 лет и 19 детей младше 10 лет. 
  Такая программа за год уменьшила число детей-сирот на 20 процентов: с 3735 до 2998 детей. 
  Семья Княгининых стала одним из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, взявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. Сейчас в семье воспитываются 11 детей. Из них три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); три приёмных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых они усыновили до начала пилотного проекта; пять приёмных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте. 
  Этой семье город предоставил шестикомнатную квартиру площадью 153,8 квадратных метров в 22-этажном доме на улице Молодцова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати