RSS

Мособлсудом вынесен приговор по делу о подготовке теракта в мытищинском «Ашане»

15:35 23.03.2015
Взрыв планировался на День согласия и примирения 7 ноября 2012 года и был предотвращен спецслужбами. Двое из организаторов Мурад Магамедов и Феруз Назаров получили длительные тюремные сроки и штрафы.
Теракт в торговом центре предотвратили благодаря тому, что его организаторы выступали с экстремистскими публикациями в интернете и продвигали идеи радикального исламизма среди сотрудников самого «Ашана-Алтуфьево».
В обвинительном заключении говорится, что правоохранительные органы разыскивали Мурада Магамедова с 2010 года, когда он вместе со своим двоюродным братом Эльдаром Рамазановым в Дагестане 4 октября 2010 г. обстрелял из пулемётов и револьверного гранатомёта контрольно-заградительный милицейский пост Дербента, а несколькими днями позже - здание ОВД города Дербента.
Предполагается, что Магамедов и Рамазанов входили в группировку боевиков, подчинявшуюся диверсионно-террористической организации «Южная», которую возглавлял амир Южного Дагестана Гасан Абдуллаев (мусульманское имя - Абу-Ясир). Эта организация была причастна к предотвращенным взрыву «Сапсана» в Подмосковье и теракту в День Победы в Одинцово.
Переехав в московскую область, Мурад Магамедов с 2011 году начал работать в торговом центре «Ашан-Алтуфьево». Он убедил руководство организовать в подсобном помещении торгового центра молельную комнату для сотрудников-мусульман. И стал стал проповедовать идеи исламского фундаментализма. Познакомившись с Ферузом Назаровым, решил организовать террористический акт. Движение, которое создал Магамедов получило название «Моджахеды джамаата Ат-Тавхида валь-Джихад». 
Магамедов создал и администрировал три сайта экстремистской направленности в интернете и канал на YouTube, где размещал видеоматериалы и тексты экстремистского характера.
После конфликта с руководством торгового центра в начале ноября 2012 г., за несколько дней до планируемой даты теракта, они и еще несколько их единомышленников были уволены из магазина. Тогда бандиты провели тестирование самодельной бомбы в лесу и были готовы осуществить теракт в торговом центре. Но за один день до осуществления плана, оперативники ФСБ задержали Магамедова и Назарова в Лобне, где они жили на тот момент. У них обнаружили гранату, патроны и наркотики, рецепты взрывчаток, видеозаписи совершенных ранее обстрелов блокпоста и отделения полиции, запрещенные материалы экстремистской направленности.
Суд учел, что обвиняемые признали свою вину и сотрудничали со следствием, поэтому Магамедов получил 12 лет колонии строгого режима и 100 тыс. руб. штрафа, а Назаров - 9,5 лет и штраф в размере 30 тыс. руб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати