RSS

По словам Собянина, средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

14:16 07.04.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин
   Сергей Собянин сказал, что в области здравоохранения появились значимые перемены, которые связаны и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, и переходом на обязательное медицинское страхование, и структурными изменениями. Благодаря этому средняя продолжительность в столице выше на 6 лет, чем в целом по стране.
Как доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун, средняя ожидаемая продолжительность жизни в прошлом году в Москве была 76,7 года. В среднем по стране в 2013 году продолжительность жизни составляла 70,8 года. Смертность населения на одну тысячу человек в 2014 году составляла 9,7. В среднем по России в 2013 году этот же показатель был равен 13. Младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми в 2014 году был 6,1. В среднем по России в 2013 году — 8,2. Смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения в прошедшем году составляла 529,3 . Этот же показатель за 2013 год в среднем по России — 698,1.
Алексей Хрипун отметил, что продолжительность жизни увеличилась до 77 лет.
Министр Правительства Москвы рассказал о некотором увеличении цифр смертности от онкологических заболеваний, что может быть связано с увеличением количества граждан пожилого и старческого возраста в Москве и наличием в столице трёх федеральных онкологических центров.
Среди основных мероприятий, реализованных в 2014 году, чиновник выделил несколько: развитие инфраструктуры, внедрение новых технологий диагностики и лечения, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС в части электронных рецептов и медицинских карт.
В прошедшем году было построено 7 новых поликлиник. Всего за период программы модернизации открыто 15 поликлиник. За год появилось 35 многопрофильных больничных комплексов, завершено формирование инфарктной сети, увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг. Кроме этого, проведены ремонтные работы в 183 учреждениях. Например, были отремонтированы хирургические корпуса в больницах № 56 и 29 имени Н.Э. Баумана, приведены в соответствие современным требованиям здания Челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн.
Было закуплено более 2 тысяч единиц ключевого специализированного медицинского оборудования. Число столичных пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на 25 процентов по сравнению с 2010 годом.
В 2014 году на 36 процентов по сравнению с 2010 годом стало больше врачей, прошедших обучение. Из них 611 специалистов прошли обучение в зарубежных клиниках.
В ЕМИАС зарегистрировалось на сегодняшний день 7,3 миллиона уникальных пациентов, при помощи системы ежедневно к врачу записываются порядка 250 тысяч москвичей.
В прошедшем году число пролеченных пациентов в городских медицинских учреждениях увеличилось на 6 процентов по сравнению с 2010 годом. Цифра составила 1,9 миллиона человек. Показатель больничной летальности уменьшился до 2,5 процента. То есть показатель по сравнению с 2010 годом снизился на 11 процентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати