RSS

Штрафовать курильщиков могут начать городские власти, а не полиция

13:42 09.04.2015
соглашение
Глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров рассказал о том, что правительство Москвы и МВД готовятся подписать соглашение, по которому они разделят контроль за административными правонарушениями в столице. Депутат Мосгордумы Инна Святенко отметила, что городские власти смогут штрафовать за некоторые нарушения, например, за курение в неположенных местах и выгул собак без намордника. Эксперты считают, что кроме этого полицию надо освободить от контроля за запуском фейерверков и бранью в общественных местах. 
По словам Майорова, соглашение о разделении полномочий сейчас готово и находится на согласовании в МВД. Затем нужно будет определить структуры, которые будут отвечать за конкретное правонарушение, выписывать штрафы или выносить предупреждения. 
По закону "О полиции", которое приняли в 2011 году, право штрафовать за нарушения из местных административных кодексов получили региональные власти, но административные протоколы все равно может выписывать только полиция. Результатом стало непонимание кто следит, например, за фейерверками, тишиной или курением. 
Инна Святенко отметила, что на сегодняшний момент обсуждается список правонарушений, которые можно передать от полиции. Среди них – курение на лестничных клетках, нарушения правил выгула животных. 
По мнению депутата, нужно наделить полномочиями по составлению административных протоколов комиссии, в которые могут войти работники управ и штатные сотрудники общественных пунктов охраны правопорядка. Для этого, по словам Святенко, нужно сотрудникам районных комиссий по благоустройству и ОПОП, которые сейчас уже патрулируют территории, дать полномочия выписывать штрафы, освободив от этого сотрудников полиции. На сегодняшний день, напомним, в столице действуют 765 ОПОП, численность которых – 40 тысяч человек. 
Председатель Московского межрегионального союза полиции Михаил Пашкин также считает, что у полицейских обязательно нужно забрать функции по контролю за рядом правонарушений. У полицейских очень много работы по раскрытию серьезных преступлений и мелкие нарушения можно отдать сотрудникам местных администраций и дружинникам. Но желательно, чтобы инспекторы снимали нарушения на видео. По словам Пашкина, полиции из административных нарушений полиции нужно оставить только те, что связаны с охраной общественного порядка, например приставания попрошаек, покой граждан в вечернее время.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати