RSS

Московские водители оштрафованы почти на 1 миллиард рублей

10:05 10.04.2015
штраф
В прошлом году суды оштрафовали водителей Москвы на 992,8 миллиона рублей за нарушение правил дорожного движения. Такую информацию предоставили в управлении судебного департамента Москвы. Если сравнить эту цифру с предыдущими годам, то она выросла в 2,6 раза. В 2013 году сумма штрафов составляла 377,3 миллиона рублей, а в 2012 - 81,8 миллиона рублей. 
Чаще всего водителей наказывали за отказ от прохождения процедуры медосвидетельствования. За выезд на встречную полосу и вождение в нетрезвом виде наказывали тоже очень часто. За отказ от медосвидетельствования москвичи были оштрафованы на 432,9 миллиона рублей, за воздвижение в нетрезвом виде – на 286,1 миллиона рублей. 
Напомним, что с июля 2013 года действуют поправки в Административный кодекс, по которым нарушение статей грозит штрафом от 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Раньше у водителей просто отбирали права, но штраф с них не брался. С этим и связан рост общих сумм выписанных штрафов. Замглавы столичной Госавтоинспекции Евгений Ефремов подтвердил, что рост штрафов связан с ужесточением ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. 
За выезд на "встречку" москвичи заплатили 109,6 миллиона рублей. Напомним, что за такое нарушение водителю грозит денежное наказание в 5 тысяч рублей или лишение прав на 4-6 месяцев. При повторном нарушении он лишится прав на год, при этом, если нарушение зафиксировала камера, то будет выписан только денежный штраф. 
Еще на 40,7 миллиона рублей оштрафовали водителей за езду на машине без номеров или с заведомо подложными знаками. А за превышение скорости оштрафовали москвичей на сумму 3,2 миллиона рублей. 
При этом статистика показывает, что огромных превышений скорости становится все меньше. 
Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов отметил, что суммы выписанных штрафов растут в том числе и потому, что столичные суды стали гуманнее к водителям, в тех статьях, где есть выборы: штраф или лишение прав, судьи чаще стали выбирать финансовое наказание. Правда, это не касается «пьяного вождения», тут выбора нет. Суд за подобное нарушение наложит и штраф и лишение прав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати