RSS

В поликлиниках города можно будет сдать тест на алкозависимость

09:55 15.04.2015
алкозависимость
Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн рассказал, что поликлиники начнут предлагать пациентам пройти тестирование на алкогольную зависимость. До октября 2015 года должны быть разработаны поправки в стандарты по оказанию наркологической помощи, которые будут направлены в Министерство здравоохранения. Если изменения будут приняты, то проверять пациентов поликлиник города начнут до конца текущего года. 
Предлагать пройти тест будут пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечными расстройствами, гепатитом и другими болезнями, которые вызываются злоупотреблением алкогольных напитков. Задача тестирования – помочь человеку осознать проблему и начать лечение. 
Как рассказал главный нарколог, москвичам будут предлагать сдать кровь, в которой в случае злоупотребления алкоголем появляется специальный маркер. Такой «звонок» дает организм человека, который ежедневно употребляет от 50 миллилитров крепкого алкоголя в течение месяца. Если у пациента будет выявлена зависимость, то насильно никто никаких мер предпринимать не будет. Если станет понятно, что человек страдает зависимостью от алкоголя, ему предложат пути решения проблемы и прохождение специальной лечебной программы. Пациент и самостоятельно сможет, осознав серьезность своего положения, ограничивать употребление алкоголя. Как предполагает чиновник, около 80% пациентов могут захотеть сдать анализ. Также близкие пациента могут способствовать тому, чтобы он проверил свою кровь.
Психиатр-нарколог Алексей Магалиф считает, что люди, которые зависят от алкоголя, в большинстве случаев безответственно относятся к своему здоровью и не стоит рассчитывать, что они сами захотят сдавать анализ. Но если будут подключаться родные, работодатели, друзья, то это более вероятно. По словам специалиста, такую услугу необходимо делать анонимной. Те, кто хотят скрыть свои данные могут пройти лечение не бесплатно в государственном учреждении, а платно, в частном. 
Главврач городской клинической больницы № 64, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова отметила, что скорее всего, человек знает, что у него проблемы с алкоголем. И результат тестирования не станет для него новостью, но может помочь в выборе правильной тактики лечения и поддержки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати