RSS

Пьяных в общественном транспорте будут штрафовать на 5 тысяч рублей

13:35 17.04.2015
КоАП
Законопроект, увеличивающий штраф за неадекватное поведение в состоянии опьянения в общественном транспорте до 5 тысяч рублей, накануне внесли в Госдуму и правительство эту инициативу поддержало. Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, один из авторов инициативы Дмитрий Вяткин рассказал подробности о новых нормах.
Он пояснил, что в КоАП есть статья "Появление в общественных местах в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство". Под действие этой статьи попадает человек, который начинает вести себя неадекватно. При этом, речь не идет о слегка выпившем жителе, который зашел в общественный транспорт, а также – о хулигане, чьи действия подходят под статью "Мелкое хулиганство". Изменения коснутся расширения перечня должностных лиц полиции, которые будут привлекать нарушителей к ответственности. По словам Вяткина, это будут руководители линейных отделений, руководители низового звена структуры органов внутренних дел, в том числе на транспорте. Такими полномочиями наделят начальников дежурных смен дежурных частей линейных отделов полиции на транспорте и начальников линейных отделений полиции. 
На сегодняшний день появиться на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте и других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство, значит – навлечь штраф от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. 
Напомним, что в начале текущего года в МВД появилось предложение об установке нормы промилле для пешеходов. В этом случае полицейские смогут проверять на наличие алкогольного опьянения любого горожанина, совершившего административное правонарушение. Основаниями для проверки могут служить резкий запах алкоголя изо рта", "фрагментарность высказываний", "резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков", "не соответствующее обстановке поведение", а "также неправильная оценка ситуации", "неустойчивость при ходьбе", "отчетливые нарушения координации движения", или "возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати