RSS

Россияне будут получать выходной для диспансеризации

11:04 20.04.2015
диспансеризация
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко рассказал, что жители России смогут получать возможность проходить диспансеризацию и целевые осмотры без потери рабочего дня. Соответствующие поправки депутат планирует предложить внести в Трудовой кодекс. 
По словам депутата, в стране самая большая проблема с продолжительностью жизни именно у рабочего населения, она почти в два раза выше, чем в Европе. При этом, предприятия, особенно частные, не любят отпускать своих сотрудников на проведение диспансеризацию. На сегодняшний день идея комитета находится на стадии разработки. 
Как отмечает Герасименко, диспансеризация может выявить многие серьезные заболевания на ранней стадии, поможет предупредить онкологические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания и другие патологии. 
При этом нововведения серьезно не коснутся финансов работодателя, так как одного дня для диспансеризации чаще всего достаточно. Взрослым рекомендуют проходить диспансеризацию каждые три года. Обследования проводятся бесплатно для пациента, затраты оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования. 
Замдиректора московского фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Юлия Булавская рассказала, что любому человеку, который застрахован в ОМС, оплачивается диспансеризация в соответствии с тем графиком, по которому он ее проходит. При этом работодатель самостоятельно решает, отпускать своего сотрудника или нет. Размер выплаты диспансеризации зависит от пола и возраста, в каждой возрастной группе разные расценки. 
Напомним, что до конца текущего года москвичам начнут отправлять напоминания о том, что они могут пройти диспансеризацию или сделать прививку от гриппа. Сейчас пациентам поликлиник отправляют только уведомление о предстоящем визите на свой телефон при записи ко врачу. 
По данным опроса Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, более 85% жителей Москвы постоянно заботятся о своем здоровье, а 43% москвичей хотели бы иметь календарь профилактических осмотров и вести журнал здоровья.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати