RSS

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

09:15 20.05.2015
Активный гражданинНа пресс-конференции 19 мая заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, подводя первые итоги развития проекта, рассказала, что в проекте электронных референдумов «Активный гражданин» участвует более миллиона жителей Москвы. Напомним, что проект «Активный гражданин» появился 21 мая прошлого года. Его цель – проведение голосований среди жителей столицы по важным для развития города вопросам. 
За год работы проект стал известным и популярным среди горожан. Он позволил москвичам чувствовать себя причастными к решению важных для них вопросов. «Проект помогает управлять городом, на практике повышать управленческую эффективность. С его помощью можно детально изучать мнения жителей города и на основании этого принимать управленческие решения», – сказала Анастасия Ракова. За год работы проекта «Активный гражданин» его установили на свои смартфоны более миллиона пользователей. Такого масштаба нет ни у одного проекта в мире. Можно сказать, что приложение установлено у 12% от всех избирателей Москвы. «Активный гражданин» за время работы провел 580 различных голосований. Часть из них касалось общегородских вопросов, часть – окружных, районных и даже дворовых и домовых вопросов. 
Благодаря проекту появилось 25 народных парков, озеленили почти 1000 дворовых территорий по программе «Миллион деревьев», запретили продажу алкоэнергетиков. По мнению москвичей ввели 9 новых автобусных маршрутов, создали 225 километров лыжных трасс и 10 километров велодорожек. Проект помог ввести видеонаблюдение в детских садах, смс-информирование и предварительную запись в центрах госуслуг «Мои документы». 
По некоторым решениям только предстоит увидеть результаты, например, в 2017 году жители Москвы увидят новые станции метро «Солнцево» и «Новопеределкино» и обновленный стадион «Лужники». 
По словам Анастасии Раковой, 80% участников проекта "Активный гражданин" – это горожане молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет. Они наиболее активные пользователи смартфонов. В будущем планируется охватывать и более возрастную категорию жителей Москвы. Для них есть сайт, а в перспективе – появятся терминалы голосований, расположенные в центрах государственных услуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати