RSS

«Единая Россия» просит Собянина защитить москвичей от незаконного перевода жилых помещений в нежилые

15:11 26.05.2015
МосгордумаВ Думе 26 мая прошло заседание комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. Тема заседания: «О защите интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах Москвы». Предложения по данному вопросу направят градоначальнику Сергею Собянину. 
В заседании принимали участие представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Роспотребнадзора), Государственной жилищной инспекции города, Совета муниципальных образований столицы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, департаментов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, городского имущества, природопользования и охраны окружающей среды города, территориальных органов исполнительной власти Москвы. 
На прошедшей неделе тему защиты интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах была инициализирована фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Это произошло потому, что в нее поступило множество обращений избирателей, которые столкнулись с нарушениями процедуры перевода жилых помещений в нежилые, а также с ущемлением прав жильцов. 
Комиссия, рассматривающая этот вопрос, выяснила, что главная проблема состояла в фальсификации недобросовестными предпринимателями протоколов общих собраний собственников помещений. Оказалось, что собрания не проводятся, а подписи жильцов фальсифицируются. Также было обнаружено, что собственников помещений подкупают в интересах предпринимателей. Все это приводило к многочисленным нарушениям технических требований при переводе помещений. Это способствовало захвату прилегающей к многоквартирному дому территории. Таким образом, в ряде случаем жителям было причинено ощутимое неудобство. 
Комиссия парламента Москвы предложила разработать правовые и организационные механизмы для соблюдения интересов жильцов многоквартирных домов и обеспечения правовых механизмов при переводе помещений их жилого в нежилой фонд в Москве. В дальнейшем все разработанные механизмы предложат утвердить Сергею Собянину. 
Московские власти считают, что целесообразно предложить муниципальным депутатам принимать участие в общих собраниях собственников помещений в качестве наблюдателей. Необходимо также установить в обязательном порядке представление заинтересованными заявителями полного протокола собраний жильцов. Необходимо иметь на руках листы голосований и другие документы, которые подтверждают факт собрания собственников по данному вопросу. Также было решено рассмотреть еще механизмы контроля достоверности собраний собственников помещений. На комиссии было принято решение направить предложения мэру Москвы Сергею Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати