RSS

Собянин объявил о завершении уникальной реконструкции школы им. Гнесиных

12:49 04.06.2015
Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в комплексе зданий Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных, который расположен на Знаменке. Сейчас здесь были завершены работы по реконструкции и реставрации. Москва наконец поставила точку в самом сложном долгострое. 
Градоначальник Сергей Собянин поздравил учащихся с окончанием учебного года и с появлением новых помещений самой лучшей школы Москвы с мировым именем. 
По словам мэра Москвы, общая площадь зданий стала больше в три раза. «Все памятники XVIII — XIX веков отреставрированы, восстановлены. Теперь они оснащены всем самым лучшим и переданы школьникам. Здесь самое лучшее, на мой взгляд, оборудование и новейшие инструменты мирового класса. Я надеюсь и уверен, что здесь станут выпускать талантливых учеников в вашем лице», — сказал Сергей Собянин. 
Градоначальник осмотрел музыкальный компьютерный класс, репетиционное помещение, медицинский блок, кухню, комнаты общежития. Директор школы Михаил Хохлов отметил, что в каждой комнате установлено пианино для учеников и есть отдельные санузлы. 
История музыкальной школы сестёр Гнесиных началась с 1895 года. В своём современном виде Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных существует с 1946 года. За всю историю заведение выпустило более 1700 музыкантов. Среди них – Наталья Шаховская, Давид Тухманов, Геннадий Рождественский, Евгений Кисин. Сейчас здесь проходят обучение 360 человек на бюджетных местах, 15 на внебюджетных и 48 человек на дошкольном отделении. 
В 2001 году власти Москвы приняли решение о реставрации, но работы затянулись более чем на десятилетие. В 2012 году градоначальник Сергей Собянин поручил решить этот вопрос в кратчайшие сроки. По проекту должны были провести работы в четырех корпусах – в главном доме усадьбы Апраксиных — Бутурлиных (XVIII — XIX века), во флигеле (первая половина XIX века), в бывшем жилом доме (1911 — 1913 годы) и во флигеле городской усадьбы Левашовых ( XVIII — XIX века). 
Сейчас в первом корпусе, занимающем 3,3 тысячи квадратных метров, есть все необходимое для занятий – учебные классы, органный зал, классы для индивидуальных занятий,концертный зал. Во втором корпусе, занимающем 1,3 тысячи квадратных метров, также размещаются индивидуальные классы. В третьем корпусе, который занимает 5,7 тысячи квадратных метров, есть учебные классы, библиотека, фонотека, оркестровый класс, кабинеты, медицинский блок, диспетчерская и общежитие. В последнем корпусе располагается физкультурный зал и столовая. 
Работы проводились в два этапа. Первый этап, который был завершен в прошлом году, включил в себя работы по усилению фундаментов, существующих стен, замену перекрытий, реставрацию фасадов, переустройство коммуникаций, отделку помещений и монтаж оборудования в 1,2 и 4 корпусах. На втором этапе выполнялись работы в корпусе номер 3. 
На сегодняшний момент все здания оборудованы необходимым для маломобильных учеников и посетителей. Здесь установлено самое современное оборудование и музыкальные инструменты. Например, дисклавир, французский клавесин, орган Glatter-Götz. Всего здесь стоят 163 даже инструмента для симфонического оркестра, 38 пианино, 56 роялей. Есть «моцартовское» фортепиано, изготовленное по чертежам XVIII — XIX веков. 
Мэр Москвы Сергей Собянин остался доволен всем, что он увидел во время осмотра школы.
      школа
      школа
   
школа 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати