RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

12:52 08.06.2015
Сергей Собянин
Градоначальник Сергей Собянин побывал с визитом в Московском клиническом научно-практическом центре (МКНЦ), который является одним из ведущих медицинских учреждений Москвы. Власти столицы в рамках модернизации системы городского здравоохранения поставили задачу усиления роли ведущих клиник города.
МКНЦ – это базовое лечебное учреждение, профиль которого – гастроэнтерология. Также центр специализируется на сложных травмах, урологии, гинекологии, онкологии, ортопедии, эндокринологии, онкогематологии, ревматологии. 
«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, в котором делаются уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили единовременно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике установлено новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — сказал Мэр Москвы Сергей Собянин. 
Напомним, что операции с применением роботов позволяет хирургу максимально аккуратно выполнять ряд сложнейших манипуляций. Они помогают существенно снизить риск травматичности и позволяют пациенту быстрее восстановиться после вмешательства. Хирургия с применением робототехники насчитывает уже более 25 лет. В прошлом году в больницах Москвы сделали около 400 операций с использованием робота Da Vinci компании Intuitive Surgical. Эта система позволяет увеличивать трёхмерное стереоскопическое изображение, осуществлять самые точные манипуляции, минимально травмировать ткани, проводить почти невыполнимые манипуляции. С ее помощью проводят кардиологические, урологические, гинекологические операции, а также операции на желудочно-кишечном тракте. Хирурги могут контролировать весь процесс выполнения роботом той или иной манипуляции при помощи удаленного центра контроля и системы обзора. В 2013 году Департамент здравоохранения города Москвы закупил четыре роботические системы Da Vinci. 
Директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорь Хатьков поблагодарил за реформы, которые проводят власти Москвы в области здравоохранения, учебной и научной работы. 
Несмотря на то, что МКНЦ является крупным научно-исследовательским лечебным учреждением экспертного уровня, который оказывает многопрофильную высокотехнологичную медицинскую помощь взрослому населению, сама клиника оставляет желать лучшего. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что теперь существует договоренность о проведении в клинике большого ремонта, реконструкции корпусов, обновлении материальной базы. «Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо улучшать ее материальную базу», — отметил градоначальник Сергей Собянин. 
В целом за прошлый год в стационаре оказали помощь 22 052, провели 4538 операций, в том числе 384 высокотехнологичных. С применением хирургического робота Da Vinci было проведено более 70 операций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати