RSS

В день выпускного проведут "контрольные закупки" алкоголя

11:33 19.06.2015
выпускные
Сегодня в Москве будут проводиться рейды, которые помогут выявить факты незаконной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Активисты, возраст которых 17 лет, устроят «контрольные закупки» в магазинах столицы. Обо всех фактах нарушения закона будет сообщаться в правоохранительные органы. Такую информацию предоставил замглавы комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. 
Напомним, что статья 14.16 Административного кодекса РФ предусматривает за продажу алкоголя несовершеннолетним штраф для физических лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических - до 500 тысяч рублей. 
По словам Султана Хамзаева, в «контрольных закупках» примут участие не менее 100 активистов. Они будут пробовать купить алкогольные напитки в магазинах города. Если это будет получаться, то информацию о нарушении закона будут передавать в органы полиции, которые будут в дальнейшем разбираться с конкретным нарушением. 
Хамзаев отметил, что подобные рейды "Трезвая Россия" периодически проводит в некоторых точках продаж, ориентируясь на сообщения столичных жителей. Это делается для того, чтобы магазины понимали, что проверки существуют и для того, чтобы закон неукоснительно выполнялся. Чаще всего проверяют небольшие магазины в жилых домах, для которых продажа подросткам алкогольных напитков – это статья дохода. 
В день выпускного активисты будут проверять магазины, которые расположены рядом со школами, парками, в местах гулянья выпускников. Воробьевы горы, Парк Культуры им Горького войдут в карту рейдов. 
Заместитель председателя Московского родительского комитета Руслан Ткаченко прокомментировал, что подобная активность может помочь навести порядок в сфере продаж алкоголя, рейды помогут напомнить магазинам о том, что за противозаконную продажу спиртного детям им придется отвечать. В любом случае такая «тряска» небольших магазинов будет полезной в деле борьбы с продажами алкогольной продукции несовершеннолетним.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати