RSS

ГИБДД может отказаться от справок об авариях уже будущей осенью

07:36 02.07.2015

ГИБДД планирует осенью текущего года перестать выдавать справки о факте ДТП без пострадавших, которые ранее были обязательными для предоставления в страховые компании. Сейчас обсуждается такая возможность с правительством и Центробанком. Такую информацию предоставил начальник управления правового регулирования ГИБДД Юрий Шакиров.

Юрий Шакиров пояснил, что уже к осени будет понимание и решение по данному вопросу. Руководитель отметил, что такая справка – это не процессуальный документ и готовить его сотрудники не должны. Напомним, что в процессе подготовки законопроекта об ОСАГО было предусмотрено составление подобных справок, чтобы избежать фактов мошенничества. Сейчас это осталось только в регламентах МВД.


Оформление справки – это лишь формальная процедура, она ничем не помогает. Если она оформляется при наличии пострадавших, то делается это органами дознания. Она прилагается к заявлению о выплате страхового вознаграждения по полису ОСАГО. В ней указываются личные данные водителей, транспортных средств, информация о страховых компаниях и сведения о пострадавших, о направлении водителей на медицинское освидетельствование и его результаты.

Напомним, что с 1 октября водители могут, не вызывая ГИБДД, оформить европротокол. Это можно делать, если нет пострадавших и сумма ущерба не превышает 400 тысяч рублей. Статистика, которую предоставили в ГИБДД, показывает, что только 11% жителей Москвы пользуются такой услугой. В целом по России эта цифра – 18%.В Москве скоро может появиться мобильное приложение с инструкцией о том, как нужно оформлять европротокол, а правила оформления европротокола могут быть включены в программу подготовки водителей в автошколах.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати