RSS

Госдума разработает стандарт окон, предотвращающих падения с высоты

17:17 08.07.2015

Осенью 2015 года депутаты Государственной думы рассмотрят инициативу, связанную с введением особых стандартов качества для москитных сеток. Такую информацию предоставила Ольга Алимова, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. По мнению Алимовой, вопрос, касающийся безопасной конструкции окон, необходимо тщательно изучить.

Упрочненная конструкция поможет удержать детей от падения из окон. Вместе с тем, есть предложение о параллельном ужесточении ответственности для родителей, оставляющих детей без присмотра. О новых стандартах будут информировать именно родителей. Эксперты считают, что они должны устанавливать сетки в своих домах. Юлия Сергеева, советник Павла Астахова по информационной политике, отметила, что необходимо ужесточать меры наказания для безответственных родителей. По ее словам, в последнее время все чаще начали возбуждать дела по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». «Мы всячески поддерживаем это. Родитель, бросающий ребенка без присмотра, должен отвечать за это уголовно», - считает Юлия Сергеева.

Алексей Лисовенко, глава Бабушкинского муниципального округа, планирует взять под свой контроль качество сеток. Инициатива создать стандарт «Безопасных окон» уже направлена им как в парламент, так и в аппарат Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка.

Стоит отметить, что каждый год от падения с большой высоты погибают порядка тысячи детей. Преимущественно, несчастные случаи происходят весной или летом – иными словами, в теплое время года, когда взрослые люди проветривают квартиры. При этом дети часто не могут адекватно оценить опасность, думая, что непрочная сетка является надежной.

Идею создания стандарта «Безопасные окна» поддержали в Мосгордуме. Олег Сорока, заместитель председателя по градостроительству парламента Москвы, рассказал, что депутаты готовы к проведению круглого стола с участием экспертом и представителей власти. «По итогам переговоров будут вынесены необходимые решения», - сказал Олег Сорока. Он также добавил, что в случае введения стандарта власти будут обязаны ввести штрафы за несоблюдение правил. Контролировать исполнение законодательства будут социальные службы и участковые уполномоченные полиции. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати