RSS

В Москве расширится тротуарная плитка

17:21 09.07.2015

Программой «Моя улица» предусмотрена укладка плитки крупного размера на тротуарах. Новая плитка станет в два раза шире и в три раза длиннее стандартной. Такую информацию предоставила мэрия города. Отметим, что около 64 тысяч квадратных метров плитки нового формата уложат на Большой Никитской, Большой Ордынке и Варшавском шоссе. Кроме того, она появится на большей части из тех 43 улиц, которые входят в состав городской программы. В их числе Мясницкая, Бронная, Серпуховская, Новослободская и другие. В одних местах плитка будет цветной, в другой – серой.

Представители Москомархитектуры рассказали, что плитка большего размера позволит сделать движение пешеходов более комфортным благодаря отсутствию швов. По сообщению Георгия Трофимова, архитектора бюро Kleinewelt Architekten, в дальнейших планах – использование плитки размером 300x600 мм, а в некоторых случаях 300х900 см. Трофимов отметил, что данный тип легче в укладке и отличается меньшим отсутствием швов.

Однако, как также отмечают в Москомархитектуре, плитка такого типа нуждается в прочном основании, в отличие от мелкоразмерной, где прочность может быть чуть ниже. При этом плитка мелкого размера дает более широкий простор для укладки различного рельефа. Георгий Трофимов рассказал, что действительно, после завершения работ укладочных работ крупной плитки остаются обрезки, а потому вполне обоснованно можно комбинировать крупную и мелкую в целях минимизирования расходов. Такой момент, по словам архитектора, будет учтен при проектировке тротуаров. Он также добавил, что главная часть пешеходной зоны будет выложена крупной и средней по размеру плиткой, а обочины – обрезками. В городе, по мнению Трофимова, появится удобная пешеходная зона, где людям будут передвигаться с колясками, а также на велосипедах.

Отметим, что в рамках программы «Моя улица» к сентябрю текущего года будут благоустроены 43 улицы, общая протяженность которых составит 106 километров. На улицах установят вазоны, урны, лавочки, свыше тысячи торшеров освещения. В некоторых местах появятся дорожки для велосипедистов. Важно, что у москвичей была возможность самостоятельно выбрать варианты благоустройства посредством голосования в проекте электронных референдумов «Активный гражданин». Стоит добавить, что жители российской столицы могут контролировать и ход благоустройства, оставляя жалобы и пожелания на портале «Наш город», в рамках программы «Моя улица».

Юрий Васильев, профессор кафедры дорожно-строительных материалы Московского автомобильно-дорожного университета (МАДИ) считает, не так важен размер плитки, как ее качество. Нужно, чтобы укладка производилась грамотно, а сама плитка была создана из добротных материалов.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати