RSS

В Москве начали реставрировать две кремлевские башни - Троицкую и Угловую Арсенальную

14:47 20.07.2015
В Москве начали реставрировать две кремлевские башни - Троицкую и Угловую АрсенальнуюДве башни Московского Кремля - Троицкая и Угловая Арсенальная — были закрыты на реставрацию. Работы будут вестись несколько месяцев. На это время из Троицкой башни уехал Президентский оркестр, который так базировался. Об этом рассказал официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов.

По словам Девятова, начался второй этап первой очереди реставрации стен и башен Кремля. Теперь реставрируются башни, выходящие на северо-запад. В рамках планируемых работ будет выполнена реставрация кирпичной кладки, белокаменного декора, шпилей и наверший, обновлен флюгер на Угловой Арсенальной башне и звезда - на Троицкой.

Звезду на Троицкой башне очистят, покрасят металлический каркас, помоют рубиновые стекла, подправят инженерные крепления, подшипники. Все это необходимо для того, чтобы звезда выглядела свежей и свободно вращалась. Также внутри звезды, как и на Спасской башне, лампа накаливания мощностью 5000 Вт образца 1940-х годов будет заменена на современную металлогалогеновую. После того, как на всех кремлевских башнях заменят лампы, исторические лампы будут отправлены по музеям города.

На Угловой Арсенальной башни будет также проведены сложные работы. Например, оставшиеся в башне внутренние повреждения, пустоты, изученные заранее специалистами, будут исправлены. Это будет комплексная, научная и масштабная реконструкция, которая до сего времени не проводилась ни разу.

Планируется завершить все реставрационные работы до наступления холодного сезона. Однако, точных сроков Девятов не назвал. После завершения работ на этих башнях рабочие начнут реставрировать Боровицкую башню. Сейчас эксперты ее исследуют.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати