RSS

День солидарности в борьбе с терроризмом

21:27 02.09.2015
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. 

В этот день мы чтим память жертв трагедии в Беслане, унесшей в 2004 году жизни 334 человек, в том числе 184 детей; свыше 700 человек были ранены. Эти события навсегда останутся в сердцах людей. 

По всей стране традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания. Во время минуты молчания во многих российских городах в небо выпускают белых голубей, которые призваны символизировать мир. В школах нашей страны к этой дате приурочены специальные классные часы, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма. 
 
Для жителей Юго-Востока столицы эта тема имеет особое значение. Шестнадцать лет назад в районе Печатники произошел первый в столице теракт, ознаменовавший для России начало эпохи борьбы с терроризмом. В ночь на 9 сентября 1999 года на улице Гурьянова в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома №19. Погибли 106 человек, еще 264 получили ранения. В этом году в ночь с 8 на 9 сентября у памятной стелы, установленной на месте разрушенного дома, пройдет ежегодная акция Памяти жертв теракта. Все скорбящие соседи и неравнодушные жители столицы, возложат цветы и зажгут свечи в память о погибших, а также почтят их память минутой молчания. В близлежащем храме пройдет поминальное богослужение будет объявлена минута молчания. 

В нашей памяти Террористический акт на Дубро́вке, также упоминаемый как «Норд-Ост», длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник», расположенном по адресу: Москва, улица Мельникова, 7. 

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек. Целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения. В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании в тот момент террористы и освобождена часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников. 

 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата служит напоминанием, что нельзя забывать о бдительности. Ваша собственная безопасность и безопасность ваших родных зависит, в том числе, и от вас!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати