RSS

Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством

21:51 03.09.2015
Сергей СобянинТриумфа́льная пло́щадь (бывшая площадь Маяко́вского, в просторечии —Маяко́вка) — площадь в Тверском районе Центрального административного округа Москвы на Садовом кольце между Большой Садовой, 1-й и 2-й Брестскими, 1-й Тверской Ямской улицей, Оружейным переулком, Садовой-Триумфальной и Тверской улицами. Через Тверские ворота торжественно въезжали в Москву иностранные послы (ехавшие через Новгород), а после постройки Петербурга — цари и царицы, возвращавшиеся в старую столицу из новой. Это последнее обстоятельство и послужило тому, что в XVIII в. въезд у Тверских ворот стали украшать деревянными триумфальными арками.
В связи с постройкой триумфальной арки, были снесено несколько дворов ямщиков в результате чего образовалась небольшая площадь. В конце 1780-х гг. по распоряжению генерал-губернатора Якова Брюса на ней был устроен рынок. С её восточной стороны, поперек Садового кольца, была выстроена двухэтажная каменная гостиница для приезжих; постепенно площадь застраивается каменными домами. На площади по-прежнему находился рынок. На месте нынешнего сада «Аквариум» долгое время сохранялись огороды и пруд Новодевичьего монастыря, некогда примыкавшие к стене Земляного города.
Сегодня торжественно после комплексного благоустройства Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Триумфальную площадь, благоустройство проводилось в рамках программы «Моя улица».
«Без преувеличения большое событие в городе. Одна из главных исторических площадей Москвы - Триумфалка - приобрела совершено другой вид. Триумфалка имеет большую историю. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфалка была в не очень хорошем состоянии. С одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон ее окружали транспортные потоки», - сказал С.Собянин.
В настоящее время архитектурный облик Триумфальной площади формируют здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы "Пекин" и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40-50-х гг. XX в. Административное здание на другой стороне Тверской улицы построено в конце XIX в.
Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято Правительством Москвы в 2013 г. по окончании археологических раскопок.
В апреле 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин написал электронное письмо москвичам с предложением выбрать один из вариантов будущего облика Триумфальной площади (в рамках общей концепции проекта "BUROMOSCOW"). В электронном голосовании приняли участие более 300 тыс. москвичей, из которых 277 тыс. человек поддержали вариант максимального озеленения площади.
Площадь была замощена гранитом (6,4 тыс. кв. м), устроены 1,45 тыс. кв. м газонов. Кроме того, в октябре, так как это наиболее благоприятный период для проведения работ по озеленению, на площади будет высажено 41 дерево и кустарник (сирень, каштаны и липы).
Для освещения площади установлены 48 уличных торшеров, 72 светильника архитектурно-художественной подсветки. Центральными элементами благоустройства Триумфальной площади стали шесть модульных павильонов, в которых разместились кафе, информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати