RSS

Пункт о курении может появиться в трудовых договорах

14:10 21.09.2015
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн сообщил о том, что трудовые договоры могут дополнить обязательным пунктом о курении. Появление пункта в договоре «Я курю/не курю» дадут возможность работодателям подсчитать курящих сотрудников.

Сейчас сторонники идеи собирают подписи в поддержку законопроекта, который потом внесут в Госдуму.

По словам Евгения Брюна, около 60% проблем в трудовом коллективе возникает из-за злоупотребления алкоголем и табаком. Опыт других стран показывает, что некоторые предприятия доплачивают сотрудникам, которые бросили курить или не курят. Мало того, доплачивают и тем, кто увлекается спортом, посещает корпоративный спортивный зал. У работника не должно быть проблем со здоровьем и он должен быть заинтересован в поддержании своей физической формы. Увеличение заработной платы в данном случае происходит из-за отсутствия частых перерывов на курение. Отсутствие пагубной привычки сказывается на высокой производительности труда работника.

Брюн рассказал, что есть идея договориться с работодателями и проводить

при помощи Московского научно-практического центра наркологии профилактические программы против курения на предприятиях. Большинство проблем возникают из-за употребления табака и алкоголя. Поэтому очень важно в трудовой договор внести отдельный пункт, который будет касаться употребления сигарет. Сейчас собирают подписи к поправки в Трудовой кодекс, затем их планируют внести в Госдуму.

Ранее главный нарколог предлагал внести в трудовой договор пункты о злоупотреблении алкогольными напитками и запрещенными препаратами.

Работникам, имеющим зависимость, придется выбирать между лечением и увольнением с работы. Данное нововведение позволит гарантировать сохранение за сотрудниками рабочего места при условии прохождения реабилитации. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати