RSS

День войск гражданской обороны МЧС РФ

14:21 16.10.2015
4 октября 2015 года в России отмечался День войск гражданской обороны МЧС РФ. Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.
4 октября 1932 года была утверждена новая система местной противовоздушной обороны (МПВО) СССР, которая через 29 лет была трансформирована в гражданскую оборону. Ситуация в мире складывалась напряженная, необходимо было провести работу по защите населения от возможной угрозы извне. Для этого были созданы первые теоретические основы по обучению населения СССР, что повлекло возникновение ряда ключевых организаций.
В 60-е годы в стране проходило множество инженерных, санитарных, эпидемиологических мероприятий. Войска гражданской обороны, в частности, работали по локализации и устранению последствий Чернобыльской катастрофы. Именно они оказались самыми первыми на месте трагедии 26 апреля 1986 года.
После распада СССР, решено было создать на базе советских гражданских войск – новые спецвойска – ГКЧС России, или Государственный Комитет по Чрезвычайным Ситуациям Российской Федерации. Сегодня в России с переменным успехом работает еще одна, в очередной раз трансформированная система гражданской обороны – РСЧС – национальная система противодействия кризисам, а также предупреждения и устранения чрезвычайных ситуаций.
МЧС России имеет полноправное членство в международной организации гражданской обороны, и с 1993 года совместно с коллегами из Америки и Европы участвует в устранении техногенных катастроф и природных катаклизмов, происходящих в мире.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати