RSS

Правительство Москвы – собственник МКЖД

15:09 26.10.2015
Правительство Москвы стало единственным акционером АО «Московская кольцевая железная дорога» (МКЖД). Такая информация появилась в сообщении Департамента транспорта столицы. До настоящего момента собственниками являлись РЖД и столичные власти. МКЖД была создана с паритетным владением для реализации проекта реконструкции Малого кольца.

Власти Москвы и РЖД при создании МКЖД внесли по 2,5 миллиарда рублей в уставный капитал. Недавно РЖД решилась на продажу своей доли столичным властям. Причиной стало отсутствие инвестиций для развития проекта. Была одобрена на собрании акционеров продажа 50 процентов акций за 3,182 миллиарда рублей с оплатой в два этапа. Власти столицы в лице ГУП «Московский метрополитен» перевели РЖД первый транш, который составил1,591 миллиарда рублей.

В Департаменте транспорта Москвы прокомментировали, что такая сделка пойдет на пользу Малому кольцу, так как это позволит московскому правительству повысить эффективность в принятии решений по обустройству транспортно-пересадочных узлов и прилегающих территорий. Также это позволит упростить процедуру организации публичных конкурсов на застройку.

МКЖД – это серьезный городской проект. Длина кольца составляет 54 километра. Планируется, что с его помощью будут передвигаться около 300 миллионов пассажиров в год. По словам Марата Хуснуллина, Малое кольцо будет для города полноценным легким метро и станет альтернативой загруженным веткам подземки.
Власти столицы обещают, что строительная часть будет закончена в текущем году, а в 2016 году МКЖД будет запущено в режиме полноценного наземного метро. Запуск движения намечен на сентябрь следующего года. Кольцо поможет интегрировать в процессы городского развития прилегающие к нему территории, площадь которых составляет 10,8 тысячи гектаров. Нужно отметить, что в настоящий момент большая часть этих территорий – это откровенно депрессивные заброшенные земли промышленных и коммунальных предприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати