RSS

Пени за просрочку оплаты коммунальных платежей увеличены

15:28 26.10.2015
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который существенно повысит пени за просрочку оплаты за коммунальные услуги. Такое решение было принято властями на пленарном заседании парламента.

Проблема настолько насущна, что необходимо искать конкретное решение. председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный попросил именно этот законопроект поддержать во втором и третьем чтении.

Данный закон внесет ряд поправок в законы о газоснабжении, электроэнергетике и теплоснабжении, которые устанавливают пени за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг. Пени быть могут зафиксированы в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Пени для управляющих организаций и товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов предлагается начислять в размере 1/300 ставки рефинансирования. Для ТСЖ их предлагают начислять с 31 дня просрочки. Уже с 91 дня просрочки платежа пени могут увеличиться до 1/130 ставки. Для управляющих организаций с 61 дня просрочки будут действовать пени до 1/170 ставки, а с 91 дня просрочки – до 1/130.

Напомним, что в настоящий момент размер пени регулируется Жилищным кодексом. Он составляет 1/300 ставки рефинансирования.

Законом также повышаются штрафы за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, газопроводам, нефтепроводам и за самовольное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов. Здесь же прописываются штрафы за нарушение режима ограничения потребления электроэнергии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати