RSS

Госдума предложила убрать из автомобильных номеров код региона

16:10 29.10.2015
Госдума хочет рекомендовать правительству страны убрать из номерных знаков автомобилей код региона. В ближайшее время будет запрошена необходимая информация у ГИБДД и после ее изучения будет оформлено обращение в правительство с официальным письмом об изменении ГОСТа номерных знаков. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по транспорту нижней палаты парламента Александр Старовойтов.

Если статистика ГИБДД подтвердит, что без регионального индекса можно будет абсолютно четко устанавливать владельца автомобиля, и если оставшихся данных номера будет хватать на всю территорию Российской Федерации, то в этом случае может вестись речь о пересмотре ГОСТА.

Заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин добавил, что сейчас код региона не несет никакой смысловой нагрузки, так как владелец машины может регистрировать ее где угодно. Предложения убрать его уже были, но пока до изменения ГОСТА на регистрационные знаки дело не доходило. Он объяснил, что ситуация повторения номеров и без региональных отметок исключена. Номерные знаки не начнут повторяться, так как ведется жесткий учет. Все номера изготавливает Гознак. Любое появление дублирующего номера означает, что это преступление и специальное создание фальшивки.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что хоть индекс региона утратил фактическую значимость, он все равно имеет субъективную составляющую. Так, на дороге многие водители ориентируются по номерам регионов. Например, всем известные перегруженные фуры с индексом «05», которые очень медленно едут, скапливаются в колонны и затрудняют нормальное движение. Шкуматов отметил, что все привыкли к таким номерам и изменение внешнего вида может повлечь за собой путаницу. Кроме того, если менять ГОСТ, то все автовладельцы будут вынуждены менять номера, что повлечет за собой денежные расходы и возможно недовольство людей.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев добавил, что номера без привязки к конкретному региону давно стали привычными в зарубежной практике и подтвердили своим опытом, что необходимости указывать код региона нет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати