RSS

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

12:30 18.11.2015
Мэр Москвы
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты реставрации Черниговского подворья, который являет собой комплекс храмов и зданий в Замоскворечье. 
«У нас в городе 143 объекта реставрационных, где проводятся работы. По полсотне объектов уже работы завершены. И, в частности, мы можем говорить, что целый храмовый комплекс в Черниговском подворье завершил реставрационные работы», - сказал А.Кибовский.
Реставрация Черниговского подворья проводилась с 2012 по 2015 г. К осени 2015 г. перед москвичами предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.
Около 90 памятников архитектуры и искусства будет отреставрировано в столице по итогам 2015 г. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая итоги реставрации Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье. 
«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - сказал Сергей Собянин. Реставрация Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Храм был построен в конце XVII в. на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. В конце 1750-х гг. на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни. В период с 1757 по 1780-е гг. была построена новая колокольня, выходящая на Пятницкую улицу. Она умышленно возводилась на некотором удалении от храма, чтобы церковь была заметна при въезде и выезде из города. В 1880-е гг. к колокольне с севера было пристроено 3-этажное кирпичное здание – доходный дом. В советские времена весь церковный участок занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. В конце 1960-х и начале 1970-х гг. колокольня была отреставрирована. В церкви был устроен выставочный зал "Художественное стекло". Отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия, в т.ч. 90 памятников в 2015 г. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%. Реставрация памятников религиозного назначения. В последние годы реставрационные работы проводились в 60 храмах, в т.ч. в 29 храмах – по программе "Культура Москвы" и ещё в 31 храме – по городской программе предоставления субсидий религиозным организациям. Полностью завершены работы на 25 объектах. Из них 10 памятников отреставрированы в рамках городской программы выделения целевых субсидий религиозным организациям. Остальные 15 – за счёт городского бюджета по программе "Культура Москвы". 
Ожидается, что до конца 2015 г. будут завершены работы по реставрации ещё 5 храмов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати