RSS

Депздрав: Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях

14:24 23.11.2015
Сергей СобянинОнкологическое заболевание может привести к депрессии у пациента, к переживаниям в окружении больного. Психологическое и психическое слежение с начала заболевания до его окончания позволяет, в комплексе с медицинским лечением (оперативное вмешательство, химиотерапия, рентгенотерапия, радиотерапия), избежать серьезных психических и психологических нарушений, а также привести к большему числу выздоровлений, либо продлить жизнь пациента. Психоонкология получила значительное развитие за последние два десятилетия во многих развитых странах, а клинические онкопсихологи работают во многих онкологических клиниках. По психоонкологии выпускается большое количество литературы (научной и популярной), проводятся научные конференции, а специалисты объединяются в Союзы и Ассоциации. В 2007 году создан новый стандарт качества лечения рака (США), который требует, чтобы психосоциальные вмешательства должны быть интегрированы в повседневную борьбу с раком и клиническую практику. Необходимо создавать центры компетенции психоонкологии.

Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, но у московских врачей есть хорошие возможности справиться с раком и в терминальной стадии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный онколог Депздрава Игорь Хатьков.

«Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - сказал он.

«У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - сказал он, отметив, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати