RSS

В Москве будет запрещено красить фасады из натурального камня

10:22 03.12.2015
В Москве планируют запретить покраску зданий из натурального камня. Их будет также запрещено облицовывать цветными или зеркальными стеклами. Такую информацию предоставили в пресс-службе Москомархитектуры.

Москомархитектура подготовила проект изменений в постановление московского правительства. Документом запрещается красить фасады из натурального камня и делать их облицовку в случае, если это меняет облик здания, изменяет архитектурные элементы. Запрещается облицовывать каменные фасады и зеркальным, цветным или тонированным стеклом. На встроенные здания и пристройки эти изменения не распространяются, их не запрещается красить в отличный цвет от фасада. Нельзя использовать новые облицовочные материалы, если они не являлись характерными для времени постройки здания. Покрасочные и облицовочные работы не могут причинить вред архитектурным элементам зданий, в частности, карнизам, пилястрам, колоннам, наличникам и другим элементам. Изменения касаются и использования металлочерепицы при отделке козырьков и фризов зданий.

Член правления «Союза архитекторов России» Максим Перов отметил, что подобные нарушения встречались на улицах столицы достаточно часто. Вместо того, чтобы потрескавшийся камень в процессе капитального ремонта реставрировать, подрядчики закрашивали. Это не просто меняло облик здания, но и зачастую уродовало внешний вид улицы. И таких случаев в городе насчитывается множество.

Зеркальные и цветные стекла нельзя применять в качестве облицовочного материала еще и по соображениям безопасности. Например, существуют требования по безопасности для водителей, чтобы не слепили отблески. Не стоит забывать и про существование специальных паспортов колористических решений, которые позволяют выбирать цветовую гамму для столичных зданий.
Как пояснил Максим Перов, цветовое решение и способ облицовки выбирается исходя из месторасположения объекта. Для каждого района – свои варианты цветовых решений, которые не должны самовольно изменяться, так как это не частная собственность. «В результате здание теряет исторический облик, превращаясь в витрину с рынка строительных материалов», – добавил координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати