RSS

У 30 домов в Москве появятся надстройкой этажей

15:49 09.12.2015
НадстройкиУ 30 домов в Москве появятся надстройкой этажей Начальник Управления координации реализации государственных программ Департамента градостроительной политики Москвы Юрий Филипенко рассказал, что 400 московских жилых домов могут быть реконструированы с надстройкой этажей. Общая площадь домов, которые будут реконструированы, 1 миллион квадратных метров. 
Сейчас Москомархитектура согласовала 30 адресов домов, не имеющих градостроительных ограничений, которые могут быть включены в проект адресного перечня объектов жилья, которые будут рекомендованы для проведения реконструкции с надстройкой. Это произойдет при условии принятия 2/3 голосов собственников. 
Пилотным проектом стал жилой дом №32, расположенный на улице Мишина в Северном округе города. Это здание, которое имеет 4 этажа, надстроили еще таким же количеством этажей и мансардой. Все работы были проведены без отселения жителей за полтора года. Это позволило людям приобрести жилье в надстроенной части дома по себестоимости строительства. 
Юрий Филипенко рассказал, что идея надстройки принадлежит жителям. Изначально дом был рассчитан на 16 квартир, а после реконструкции в нем появилось еще 30 квартир, собственниками которых стали жильцы, профинансировавшие строительство. В доме теперь есть лифт, мусоропровод, паркинг на 46 автомобилей, заменены коммуникации. 
Сейчас Департамент ведет работу по формированию экспериментальной серии из 8-10 «пилотных» домов. По четырем адресам уже идут подготовительные работы. 
В помощь жителям была разработана брошюра «Методические рекомендации по реконструкции многоквартирных жилых домов с надстройкой верх них этажей в городе Москве». С ее помощью можно будет подготовить градостроительную документацию, получить технические условия на подключение к инженерным сетям, пройти экспертизу проекта, получить разрешение на строительство и оформить земельно-имущественные отношения. Документом также определяются критерии домов, которые можно надстраивать. Это должны быть объекты, которые были построены с 1950 по 1965 год, в которых не более 40 квартир и высота зданий не более пяти. Они должны быть кирпичными, относиться к серии «сталинских» или иметь перекрытия из сборного железобетона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати