RSS

Строительство двухпутных тоннелей метро сэкономит городу около 80 миллиардов рублей

14:03 17.12.2015

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что строительство двухпутных тоннелей подземки сэкономить Москве около 80 миллиардов рублей. На сэкономленные деньги можно будет возвести около 18 километров новых линий.

«Главное преимущество двухпутного тоннеля в том, что используется один десятиметровый щит-гигант, а не два шестиметровых щита», – пояснил заместитель мэра. Этот способ позволит сократить количество рабочих на стройке. К работам можно будет привлечь 130 человек вместо 200. Это позволит сэкономить около 80 миллиардов рублей и построить на них, например, 18 километров новых линий. В Мадриде именно таким образом за три года было возведено 80 новых станций.

По словам Марата Хуснуллина, специальные щиты будут использовать на 14 станциях метрополитена. В частности, в список войдут «Сокольники», «Рижская», «Марьина Роща», «Нижние Мневники», «Терехово», «Народного ополчения», «Кунцевская», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики».

Напомним, что до конца текущего года в Москву из Германии доставят один щит большого диаметра, который позволит строить двухпутные тоннели. В марте следующего года с помощью нового щита начнутся работы на участке Кожуховской линии от станции «Косино» до станции «Нижегородская».

Заместитель мэра пояснил, что в работе планируют использовать европейские щиты. Делать свои пока не имеет смысла, так как очень важна безопасности работ при возведении метро. Сейчас в столице уже есть 22 щита, которые были куплены еще в докризисные времена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати