RSS

Петр Толстой подарил библиотекам округа книги из личной коллекции

12:39 29.03.2016

В день работников культуры популярный телеведущий Петр Толстой поздравил с профессиональным праздником библиотекарей ЮВАО.

Потомок великого классика посетил несколько библиотек округа с поздравлениями и подарками. Книгохранилища пополнились интересными экземплярами из коллекции Петра Толстого.

Наш корреспондент побывал на одной из таких встреч в библиотеке №115 на ул. Федора Полетаева в Кузьминках. Едва появившийся в читальном зале Толстой сразу попал в окружение сотрудников библиотеки и читателей, которых, кстати, было совсем не мало.

— Прекрасно, что люди возвращаются к книге, и роль библиотек в этом процессе первостепенна, — сказал Петр Толстой, обращаясь к собравшимся, — Ведь библиотека — это, пожалуй, единственное учреждение культуры, которое предоставляет свои услуги бесплатно. Люди могу здесь прикоснуться к сокровищнице мирового знания, а вы, библиотекари, сопровождаете читателя в эту сокровищницу, помогаете лучше понять и полюбить книгу. Я – человек из телевидения, но это не значит, что я не читаю. Читать для меня — естественное состояние и ежедневная радость от встречи с литературными памятниками. Поэтому я хочу поблагодарить вас за нелегкий труд. Вы делаете людей лучше. И у вас получается! Посмотрите, в последнее время в Москве появилось несколько библиотек действительно европейского, а может и мирового уровня. Одна из них находится совсем недалеко отсюда — в районе Марьино. И хочется, чтобы таких современных, функциональных, уютных и популярных библиотек в Москве было больше, и я со своей стороны готов оказать в этом всяческую поддержку. -— Сохранение культурной традиции России — наша общая задача. Очень здорово, что в московские библиотеки сегодня пошла молодежь, то, что молодые люди пополняют кадры московских библиотек, — добавил Толстой.

От вопросов собравшихся на встречу с «лицом Первого канала» не было отбоя. Одна из постоянных посетительниц посетовала:

— Сегодня и на телевидении, и во многих литературных произведениях современных авторов очень много встречается нецензурных слов. Когда будет, наконец, введена цензура?

Петр Толстой в ответ напомнил, что Конституцией Российской Федерации цензура запрещена.

— Вместе с тем существует закон о защите детей от вредной информации, внесены поправки в «Закон о государственном языке», известные, как «Закон о мате». Я считаю, что это правильные меры. — сказал Толстой, — Но напомню, что воспитание всегда начинается с семьи. Когда мама и папа объясняют ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо, они тем самым воспитывают культурного и воспитанного человека.

Собравшиеся долго не хотели отпускать телеведущего, а в конце встречи попросили его в будущем провести в библиотеке творческую встречу с читателями. Гость с радостью принял это предложение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати