RSS

Собянин: В Москве число памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось вдвое

13:40 18.04.2016
Собянин: В Москве число памятников в неудовлетворительном состоянии сократилось вдвое.Фото: mos.ru
За время с 2011 по 2015 годы в Москве были восстановлены 614 различных памятников исторического наследия столицы, также количество объектов которым требуется реставрация сократилось более чем в два раза.

На сегодняшний день на стадии реставрации находится 315 объектов культурного и исторического наследия Москвы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра отреставрированного «Дома Мещерских».

«В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние. Мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», - сказал Собянин.

Собянин, отметил что сохранение и восстановление объектов культурного наследия очень важная задача для руководства Москвы. Которая выполняется даже в сложнейших экономических условиях. При этом часть объектов реставрируется за счет Министерства иностранных дела, в чье пользование после ремонта отходят памятники архитектуры. Так «Дом Мещерских» будет передан Посольству Греческой Республики в Москве.

Также мэр пригласил всех на Дни исторического и культурного наследия Москвы будут проведены экскурсии по особнякам, которые занимают 17 посольств зарубежных стран, Дом приемов МИД России и ГлавУпДК.

«В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств и другим собственникам памятников архитектуры за участие в этом добром деле,« — сказал Сергей Собянин.

Дом Мещерских, который осмотрел Собянин, представляет собой двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII — начала XIX веков. 
Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761—1769 гг. были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался.

В настоящее время наиболее древние части здания «погреба» находятся в подвале — двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 г., интерьеры парадных залов конца XIX века. 
Научная реставрация особняка была проведена в 2012—2015 гг. по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России. Здание полностью приспособлено для современного использования в качестве дипломатического представительства.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати